Все публикацииПолитика

ТВ: Кабмин как заложник политических решений

Гости "Свободы слова" обсуждали, насколько эффективной будет работа следующего правительства

ТВ: Кабмин как заложник политических решений

Главной темой сегодняшнего вечера на «Свободе слова» стала работа следующего Кабмина, так как нынешний практически весь ушел в парламент.

Экспертов в студии спрашивали, будет ли правительство заложником политических решений.

Алексей Гарань: это было и будет правительство Януковича, не думаю, что что-то изменится.

Сергей Таран: несомненно, политические торги уже происходят, и это нормально. Но в Украине эти торги происходят между двумя партиями – ПР и семьей президента. А во-вторых, торги происходят за перераспределение сфер влияния, бюджета и приватизации всего, что еще не приватизировали.

Алексей Голобуцкий: у нас практически все правительства были заложниками политических торгов, думаю, что и это будет.

Валерий Дымов: количество кланов у нас ограничено, если мы что-то и увидим, то это будет старая засаленная колода; а заложниками торгов будет не правительство, а народ и украинское государство.

Первым сегодня выступал член провластной партии, представитель Президента в Раде Юрий Мирошниченко.

Он заявил, что «мировой кризис никуда не делся, и хоть Украина на протяжении последних лет успешно выходит из ситуации, но вызовы никуда не делись».

«Президент работает по согласованному ранее плану, так же будет действовать и правительство. Но как поведет себя парламент, это вопрос, ответ на который ожидает все общество», - добавил он.

Говоря о формировании нового правительства, «регионал» отметил, что его может сформировать и провластное большинство, которое, по его мнению, уже есть.

«Это правительство сделало главную вещь – оно не допустило падения Украины в пропасть дефолта, оно дало основания двигаться вперед», - подчеркнул он заслуги Кабмина Азарова.

Вторым слово получил член Объединенной оппозиции Арсений Яценюк, который в пух и прах разносил нынешнюю власть.

«Янукович начал частично выполнять выполнять программу оппозиции – отправил правительство в отставку, осталось еще, чтобы он свою отставку подписал», - заявил Яценюк добавив, что Кабмин «отправили в отставку с одной целью – на кого-то же нужно свалить вину за то, что произошло за последние два года».

Яценюк заявил, что премьер сейчас ничего не решает и назвал отставку правительства «маневром».

Кроме того, политик заверил, что оппозиция не будет блокировать работы парламента.

«Мы не готовы блокировать парламент, мы хотим, чтобы он работал, хотим оправдать надежды людей», - отметил оппозиционер.

«Мы хотим, чтобы Чечетов был безработным и не махал руками, кому и как голосовать», - добавил также он.

Говоря о необходимых реформах, Яценюк заявил, что в Украине должен быть ликвидировать Пенсионный фонд, а вместо него нужно принять специальный пенсионный закон.

Вспомнил политик и о газовых контрактах.

«Газовый контракт, под которым нет подписи Тимошенко, ее осудили по политическим мотивам», - заявил Яценюк, рассказав о подписании газовых контрактов.

«Украина должна стать частью большой Европы, двигаться в Евросоюз. Когда мы говорим про образование, пенсию, развитие… При этом у нас есть другой мир – ТС, основателем которого, по сути, является Россия. Присоединение к нему – это, по сути, возвращение в Советский Союз, мы там были, мы туда не хотим. Мы хотим двигаться в Евросоюз. У нас здесь только одна преграда – заключение Тимошенко и Луценко», - заявил Яценюк, добавив, что оппозиция готова сотрудничать с властью, но только на выгодных для страны условиях.

Отвечая на вопрос, поддерживает ли он высказывание "свободовца" Игоря Мирошниченко, который назвал актрису Милу Кунис «жидовкой», Яценюк заявил: «Мы подписали соглашение про коалицию со «Свободой», где предусмотрели, по каким вопросам будем голосовать вместе. … Но мы шли на выборы разными партиями, так как у нас есть идеологические различия. И я не поддерживаю подобные высказывания. Во-вторых, я бы проголосовал за разрешение свободно владеть оружием, но, боюсь, перестреляют все правительство».

После этого на программе выступил коммунист Евгений Царьков.

«С такой экономикой и таким бюджетом Украине будет невозможно преодолеть такой кризис», - заявил он.

Царьков также заявил, что Компартия за то, чтобы вступать в любой союз на выгодных условиях, в том числе и ВТО.

Кроме того, коммунист подчеркнул, что товарооборот Украины с Россией в три раза превышает товарооборот с Евросоюзом.

Дали слово и представителю партии «УДАР», от имени которой в этот раз выступал Виктор Пинзеник.

«Бюджет и дефицит будет в два разы больше, то, что на поверхности нет бурных проявлений, меня не радует. Проблемы в стране чрезвычайно серьезные», - начал он выступление со своей любимой финансовой темы.

«Нынешняя власть убеждена и искренне верит, что 21 декабря будет конец света. Но Украина будет и сейчас, и после, но для этого нужно объединяться. Сейчас я не вижу этого единения», - заявил также он.

Кроме того, Пинзеник назвал налог на валюту неэффективным и вредным для экономики.

Отвечая на вопрос о поддержке «УДАРом» продажи земли, он заявил, что пока партия еще не разработала соответствующего закона.

Пинзеник заявил, что его политсила выступает за закрытие всех офшоров. По его словам, все должны быть в одинаковых условиях при уплате налогов.

Завершили программу традиционные итоги экспертов.

Александр Чаленко: страсти во время избирательной кампании были накалены, но сейчас они понимают, что, по большому счету, ничего не изменится, все баталии будут в 2015 году.

Сергей Таран: очень хотелось бы, чтобы власть протягивала руку оппозиции с конкретными действиями; к сожалению, власть говорит про общую деятельность, ничего не уточняя; она сейчас думает только, как набрать 226 голосов в парламенте.

Алексей Гарань: товарооборот с Россией не превышает оборот с ЕС в три раза, Царьков наводит неправильные цифры. Этот товарооборот одинаковый.