Все публикацииПолитика

Луценко подал в Евросуд жалобу на лишение жизни

Экс-министр заявил, что его пытают и не лечат

Луценко подал в Евросуд жалобу на лишение жизни
Фото: EPA/UPG

Адвокаты заключенного экс-министра внутренних дел Юрия Луценко в понедельник подали вторую жалобу в Европейский суд по правам человека.

Об этом сообщает пресс-служба «Народной самообороны».

Жалоба подана в соответствии со статьей 2 и статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

В статье 2 Конвенции говорится: «Право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, за которое законом предусмотрено такое наказание».

Статья 3 Конвенции отмечает: «Никто не должен подвергаться пыткам или бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

При этом в НС заявили, что сообщение пенитенциарной службы от 3 декабря о согласии Луценко на госпитализацию свидетельствует об опровержении самими пенитенциарщиками сообщений об «удовлетворительном состоянии Юрия Луценко».

Пресс-служба НС также отмечает, что оперативные действия тюремщиков связаны с последними заявлениями Луценко об умышленном доведении его до инвалидности из-за непредоставления медицинской помощи в колонии, а также визита в колонию с инспекционной проверкой группы народных депутатов, омбудсмена и заместителя прокурора области.

Напомним, первая жалоба в Европейский суд касалась ареста Луценко. В июле ЕСПЧ признал его незаконным.