Все публикацииПолитика

Сбор с продажи валюты исключит спекулятивное раскачивание курса, – НБУ

По мнению финансиста, роста курса на 15% не будет.

Сбор с продажи валюты исключит спекулятивное раскачивание курса, – НБУ
Фото: makeevka.com

Введение сбора с продажи иностранной валюты за наличную гривну, что предусмотрено проектом «Закона о внесении изменений в некоторые Законы Украины относительно операций с иностранной валютой» не приведет к росту курса доллара.

Об этом в эфире программы «О главном» (телеканал «УТ-1») заявил Председатель комитета НБУ по противодействию недобросовестным валютным операциям Юрий Горшков. 

«Роста курса на 15% не будет. Потому что данный сбор распространяется на обмен наличной валюты на гривну. То есть, совершенно обратная ситуация - это будет не сбор, который мог бы внедряться на покупку валюты населением, а наоборот, это сбор, который будет взыматься при обмене наличной валюты на наличную гривну» - пояснил Горшков.

 По его мнению, сбор исключит спекулятивную составляющую из наличных валютообменных операций.

«Национальный банк совместно с народными депутатами разработал мероприятия, которые, прежде всего, направлены на то, чтобы исключить спекулятивные операции. Спекулянты уже не смогут устраивать так называемые «качели», которые мы наблюдали две недели назад, когда появились абсолютно безосновательные заявления, не подкрепленные фактически никакими расчетами, появились, подняли волну и так же быстро пропали» - сообщил Горшков.