Все публикацииПолитика

Российская оппозиция хочет, чтобы русский язык стал вторым государственным в Украине

Гудков не понимает, из-за чего "весь этот сыр-бор".

Российская оппозиция хочет, чтобы русский язык стал вторым государственным в Украине
Фото: EPA/UPG

Русский язык должен стать вторым государственным в Украине.

Об этом сказал российский оппозиционер, бывший депутат Госдумы РФ Геннадий Гудков, которого со скандалом лишили мандата, передает «Главком».

"Я, например, не очень вообще понимаю весь этот сыр-бор вокруг русского языка. В Канаде люди на французском языке говорят в одной небольшой провинции, которая там составляет абсолютное меньшинство, и, тем не менее, там французский язык является наряду с английским государственным. С моей точки зрения, абсолютно было бы естественным - как и для Беларуси, - введение второго государственного языка, поскольку большинство населения владеет им не хуже, чем в Москве", - сказал он.

Гудков отметил, что для него, как для филолога по образованию, "абсолютно понятно, что для многих людей в Украине русский - родной язык".

Россия должна занимать наступательную позицию в распространении русского языка — Дмитрий Медведев, премьер-министр РФ.

Напомним, 3 июля Верховная Рада приняла языковой законопроект, инициированный Партией регионов (авторы – депутаты Партии регионов Вадим Колесниченко и Сергей Кивалов). Законопроект укрепляет позиции русского и языков других национальных меньшинств в регионах, где их численность 10% и выше.

8 августа президент Виктор Янукович подписал данный закон.

10 августа в Украине вступил в силу закон об основах государственной языковой политики, который предусматривает установление официального использования региональных языков в работе местных органов власти при проживании минимум 10% носителей на территориях, на которых распространен этот язык.