Все публикацииПолитика

ТВ: неконструктивная работа неконструктивного парламента

В эфире программы "РесПублика" обсуждали будущую работу Верховной Рады

ТВ: неконструктивная работа неконструктивного парламента

Ведущая программы "РесПублика" на 5 канале Анна Безулык предложила гостям эфира обсудить тему работы Верховной Рады седьмого созыва, которая начнет свою работу 12 декабря 2012 года.

Для этого были приглашены народный депутат от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Андрей Шевченко, народный депутат от Партии регионов Олег Зарубинский, а также политики, эксперты и журналисты.

Свое выступление "регионал" начал с того, что он уже думал о повестке дня. В частности, он предложил разделить этот момент на две части, а именно на саму подготовку к первому заседанию и непосредственно депутатскую работу.

Далее он продолжил риторику о том, что Верховная Рада должна работать конструктивно, так как плохая работа парламентариев отражается негативно на экономической и социальной сферах. Поэтому, все "патриоты и государственные деятели" должны объединиться в парламенте ради будущего.

Он заявил, что некоторые политики хотят благодаря кризису прийти к власти, что не является правильным подходом.

При этом, он согласился, что последние 2,5 года работы ВР, когда было парламентское большинство у ПР, не стали прорывом для страны.

В свою очередь, Андрей Шевченко уверен, что результаты выборов продемонстрировали, что два украинца из трех проголосовали за оппозицию, поэтому эти партии обязаны наладить работу и доказать, что что-то должно поменяться в лучшую сторону. "Мы будем представлять избирателей, которые доверили нам. Оппозиция считает, что заходить в Верховную Раду, которой она была в последние несколько лет, не будет смысла", - отметил он и добавил, что всем политикам необходимо понять важность персонального голосования.

Зарубинский был иного мнения, заявив, что вопросы о личном голосовании поднимаются, что нарушить работу парламентариев и провалить работу высшего законодательного органа Украины. Политик заявил, что не знает, есть ли у ПР большинство в новой Раде.

Однако, как считает он, переживать по этому поводу не стоит, потому что каждая партия, прошедшая в парламент, будет бороться за мажоритарщиков.

В свою очередь, народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Мохник также продолжил тему личного голосования. Он считает, что в Раде нужно запустить систему для голосования, для чего нужны лишь 7 секунд.

"Какой смысл говорить о распределении комитетов и обсуждении законопроектов, если рука Чечетова махнет и все проголосуют, как нужно. Для чего такая Верховная Рада?", - заявил политик.

Зарубинский потребовал право ответить, но его проигнорировали. Он сказал по этому поводу: "Гениально!".

Выступала в прямом эфире и народный депутат от партии "УДАР" Оксана Продан. И она также продолжила говорить о личном голосовании, так как это ответственность каждого за результаты. Она спросила, почему "регионалы" отказываются от выполнения действующего законодательства, в котором, в частности, говорится и о личном голосовании. "Так, почему тогда люди должны выполнять законы, если нардепы это не делают?", - сказала она.

Далее разговор зашел о том, что же намерены делать народные депутаты в парламенте нового созыва. Так, Андрей Шевченко сказал, что нардепы должны взяться за экономику (сокращение бюджетных расходов и борьбу с бедностью), права и свободы человека, а также заняться политическим блоком (освобождение Юлии Тимошенко и закон об импичменте).

Олег Зарубинский предложило и свой вариант конструктивной работы. Чтобы парламент начал работать конструктивно, нужно повысить качество принятых законопроектов, которое очень низкое из-за того, что депутаты подают целый вал своих инициатив. Таким образом, для отсеивания плохих законопроектов необходимо работать в комитетах и проводить комитетские слушания. Кроме того, по словам нардепа, нужно написать план законодательных работ.

Журналист Серей Высоцкий уверен, что предложения Зарубинского приведут к узурпации власти, так как все инициативы, например независимых мажоритарщиков, будут отсеиваться.

В то же время, редактор "Комментариев" Вадим Денисенко в своем выступлении сказал, что конструктивная работа будет возможна, но только, если парламент будет независимым, чего в действительности не существует, потому что "все мозги находятся в администрации президента".

Он сказал, что ситуация в стране очень тяжелая, например, в следующем году Украине нужно вернуть 15 млрд долл. внешних долгов. А вот, где брать деньги правительство еще не решило.

"Свободовец" Андрей Мохник также не согласился с инициативой Зарубинского. Свое несогласие он объяснил тем, что закон о языках принимали без обсуждения в профильном парламентском комитете. Поэтому, можно говорить, что подобная практика будет и тогда, когда оппозиция согласится на такой сценарий работы.

Программа "РесПублика" традиционно завершалась выводами политиков, экспертов и журналистов.