Все публикацииПолитика

ТВ: закон о референдуме или еще один камень преткновения

Политики и эксперты обсуждали в эфирах двух украинских телеканалов закон о референдуме.

ТВ: закон о референдуме или еще один камень преткновения

Ведущий программы "Шустер Live" на Первом национальном телеканале Савик Шустер решил посвятить пятничный эфир закону о референдуме.

Главным гостем был министр юстиции Украины Александр Лавринович. Во вступительном слове он рассказал о необходимости принятия закона о референдуме.

Политик считает ситуацию, когда украинцы проголосуют за какие-либо положения Конституции Украины, нормальной. "С моей точки зрения, принимать новую Конституцию на референдуме нужно когда у людей складывается просто ситуация непереносимости того, что есть в стране. И нужно обязательно поменять весь строй, с тем чтобы осуществить свое право на установление такой системы, которой хотят все граждане. Если они знают, что они хотят", - заявил он.

"Для Украины, я считаю, вполне нормальным внесение изменений в действующую Конституцию в те разделы, которые в этом нуждаются. Для референдума здесь нет никаких ограничений. Во все разделы снести изменения и для этого не нужно выписывать полностью новый текст", - заявил министр.

Лавринович отметил, когда политики не могут проголосовать за какой-либо закон, значит люди своим голосование законодательную инициативу имеют право поддержать или нет. Например, это может касаться снятия депутатской неприкасаемости, привилегий с народных депутатов или ограничения количества нардепов в Верховной Раде.

Он с довольным выражением лица добавил, что уже сегодня известно, что граждане поддержат такие вопросы на референдуме.

Далее "регионал" рассказал о том, что референдум о поддержке населением независимости Украины был очень важным, так как люди должны влиять на будущее и судьбу страны, где они живут. Таким образом, "реальная ценность референдума – это право людей высказывать свою волю, которая не должна вызывать сомнений", - сказал он.

"Это посодействует тому, что действительно важные вопросы для страны будут утверждены ее гражданами", - добавил Лавринович.

В то же время оппозиционеры сказали Лавриновичу о том, что закон принимался с нарушениями, в частности, в зале не было достаточного количества нардепов, а также были зафиксированы нарушения Регламента.

Министр сказал, что Регламент Верховной Рады нарушается с того дня, как он утвержден и это делается регулярно во время всех созывов. "К сожалению, регламент нарушается, но это не может повлиять на содержание того закона, который принимается конституционным способом", - сказал Лавринович.

Он также сообщил, что данный документ не дает особых привилегий главе государства, потому что Президент имеет право только огласить референдум, но не может его инициировать.

Савик Шустер дал возможность выступить и бывшему главе парламента Александру Морозу, который, забыв о своем союзе с ПР, жестко раскритиковал закон о референдуме, назвав его "самым опасным законопроектом, который был проголосован и подписан Президентом Украины за последние годы".

Политик добавил к своим словам, что большинство людей вообще не читали документ, а поэтому даже не подозревают, какая бомба заложена в будущем. 

Он считает, что власть сделает все возможное для того, чтобы народ проголосовал за то решение, которое будет выгодно власти. В качестве примера социалист привел фальсификации на последних парламентских выборах, когда формировались избирательные комиссии.

Лавриновича же не увидел в словах Мороза ни одной угрозы для того, чтобы результаты голосования каким-то образом могли изменить во время референдума.

При этом, народный депутат Олег Ляшко напомнил Лавриновичу о том, что во время последнего всеукраинского референдума в Харьковской области проголосовали 101% избирателей. Ляшко сказал, что ПР хочет только одного – "сцементировать свою власть".

Целую программу промолчав, "свободовец" Андрей Ильенко своим выступлением сорвал аплодисменты. Он заявил, что ВО "Свобода" поддерживает проведение референдумов, но задал министру юстиции несколько вопросов.

Он спросил, "почему вдруг закон приняли в последние дни работы "тушкованного и недееспособного» парламента?". И сразу нашел ответ на свой же вопрос. "Очевидно, потому что не будет машины для голосования, поскольку Партия регионов не имеет большинства в Верховной Раде", - сказал политик.

Далее он отметил, что ни у кого нет сомнений, что избирательные комиссии, которые будут формировать органы местной власти по указанию "сверху", сделают все возможное для того, чтобы обеспечить властям нужный результат.

"Никто же не сомневается, что инициированные оппозицией референдумы власть не поддержит, так как найдутся миллионы причин для отказа. Нужно понять, что проведение референдумов – не означает развитие демократии. Референдумы есть и в Северной Корее и в были в СССР, но там демократические институты не работают", - в завершении сказал Ильенко.

Однако Лавринович резко раскритиковал и слова "свободовца".

Эфирное время на телеканале "Интер" в программе "Большая политика" также посвятили скандальному закону о референдуме.

Ведущий Евгений Киселев пригласил в студию представителей четырех парламентских партий, которые будут работать в Верховной Раде седьмого созыва. Не было в эфире только коммунистов.

Первым выступал "регионал" Юрий Мирошниченко. Он, как и все нардепы от ПР, поддерживает закон о референдуме, так как он будет сопутствовать развитию демократии в стране. Он отметил, что Конституция имеет раздел, в котором есть конкретное требование о том, что население является единственным носителем власти, а поэтому закон о референдуме значительно расширяет влияние людей на процессы в стране и позволяет высказываться по конкретным вопросам через голосование.

Политик напомнил присутствующим, что в парламенте уже два года обсуждали и работали над принятым документом, поэтому власть только выполнила требование, которое есть в Основном законе Украины.

Категорически не согласным со своим оппонентов был народный депутат от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Сергей Соболев.

Так, он сказал, что закон о референдуме проголосовали вместо минимальных 225 народных депутатах 70, которые нажимали на кнопки за троих, а то и больше коллег.

Свои опасения, если будет инициирован всеукраинский референдум, он озвучил. Одна из таких претензий касается процесса организации процесса подсчета голосов избирателей. Как пример, оппозиционер привел подсчет бюллетеней на некоторых мажоритарных округах, когда за несколько минут менялись результаты волеизъявления граждан.

Кроме того, по мнению Соболева, местные органы власти сделают все возможное, чтобы в избирательных комиссиях работали "нужные власти люди".

Он также отметил, что можно на обсуждение можно даже вынести вопрос о расстреле какого-либо человека, поскольку такие вопросы не содержатся в утвержденном парламентом и одобренном Виктором Януковичем документов.

Представитель оппозиции также добавил, что Партия регионов поспешила проголосовать о вопросе о референдуме, потому что Партия регионов уже не контролирует парламент нового созыва, поэтому и хочет через референдум.

Далее слово взял новоизбранный народный депутат от ВО "Свобода" Андрей Мохник. Он уверен, что проголосованный закон о референдуме стал для людей и оппозиции формой узурпации власти, а реформы – грабежом людей.

При этом, говоря о личном голосовании, "свободовец" сказал, что именно это должно стать главным вопросом деятельности парламента, который 12 декабря соберется на свое первое заседание.

В течение всей дискуссии оппозиционеры не уставали вспоминать о нарушениях во время подсчета голосов на парламентских выборах. По их мнению, именно процедура подсчета является самой опасной в законе о референдуме.

Юрий Мирошниченко отметил, что оппозиция выступает против демократических норм, как референдум.

Мохник сказал, что ВО "Свобода" не выступает против референдума, как такового. И первым вопросом на референдуме готово вынести вопрос о введении моратория на продажу земель сельскохозяйственного назначения. В то же время, он отметил, что партия не поддерживает нынешнюю редакцию закона.