Все публикацииПолитика

Азаров пытался ввести в заблуждение европейских политиков

В БЮТ напоминают, в Европе знают о преследовании лидеров оппозиции в Украине.

Азаров пытался ввести в заблуждение европейских политиков
Фото: EPA/UPG

Объединенная оппозиция обвинила премьер-министра Украины Николая Азарова в попытке ввести в заблуждение европейских политиков заявлением о том, что экс-премьер Юлия Тимошенко осуждена «не за политические взгляды».

«Сегодняшнее заявление премьер-министра Украины Николая Азарова в Осло по поводу того, что якобы лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко была брошена в тюрьму «не за политические взгляды», не просто не выдерживает критики, оно является прямой, нахальной ложью, бесстыже брошенной в глаза международной общественности», - отмечается в заявлении «Батьківщини».

В «Батькивщине» подчеркивают, что в Европе знают о преследовании лидеров оппозиции в Украине.

«Создается впечатление, что Азаров живет в своем пещерном «партиерегионовском мире», и даже не догадывается, что европейское сообщество хорошо владеет информацией по поводу преследования оппозиции и ее лидеров в Украине», - говорится в заявлении.

При этом в партии напоминают о многочисленных заявлениях западных правовых международных институтов об осуждении Тимошенко именно по политическим мотивам.

В частности, Европейский Союз четко заявил, что уголовные дела против Тимошенко велись «с нарушением международного права и стандартов», а также имело место нарушение Европейской конвенции по правам человека, отмечается в заявлении.

По словам авторов документа, наиболее возмутительным является то, что «ложь в Осло прозвучала именно в тот день, когда уже мир начали пугать Украиной, в частности, именно сегодня Госдеп США пожелал Грузии не скатываться до состояния Украины времен Януковича».

В оппозиции считают, что «Азарову не стоит забывать о том, что именно политические репрессии, нарушения прав и свобод человека, уничтожение принципов демократии в Украине стали причиной фактической изоляции его шефа Януковича, которого уже стесняются приглашать демократические страны».

Объединена оппозиция «Батькивщина» обращается к международной общественности с призывом «не доверять политическим изгоям, которые за три года своего правления в Украине продемонстрировали, что ни профессионально, ни ментально не способны подняться до уровня современных европейских политиков, оставаясь банальными политическими ничтожествами».

Напомним, посол Европейского союза в Украине Ян Томбинськи заявил о необходимости введения в Украине на законодательном уровне действенного механизма политической ответственности высокопоставленных должностных лиц за принятые ими решения.

Также напомним, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко отверг возможность освобождения Юлии Тимошенко из тюрьмы под давлением Запада.