Все публикацииПолитика

"Батькивщина" намерена через КС отменить закон о референдумах

Представление должны подписать 45 депутатов.

"Батькивщина" намерена через КС отменить закон о референдумах
Фото: strah-pravda.ru

Партия "Всеукраинское объединение "Батьківщина" намерена обратиться в Конституционный суд с просьбой оценить соответствие Конституции закона "О всеукраинском референдуме".

Об этом сообщил депутат Верховной Рады от фракции "Блок Юлии Тимошенко-Батьківщина" Сергей Сас.

"На данный момент уже готовится представление в Конституционный суд о соответствии Конституции закона о референдуме. Его должны подписать 45 депутатов, я думаю, в ближайшее время оно уже будет подано", - сказал он.

Также Сас отметил, что существует вывод научно-экспертного управления Рады, который свидетельствует о полном несоответствии закона о референдуме Конституции.

Депутат заметил, что закон противоречит предыдущим решениям КС о референдуме, в частности по поводу необходимости утверждения Радой результатов референдума.

"Этот факт может создать препятствия для принятия решения КС в интересах власти, а не в рамках законодательства". - заявил Сас.

Напомним, 27 ноября Президент Виктор Янукович одобрил урегулирование процедуры проведения всеукраинских референдумов.

Результаты народного волеизъявления на референдуме по народной инициативе являются окончательными и не нуждаются в утверждении или одобрении любым органом государственной власти.

Объединенная оппозиция заявила, что считает неконституционным урегулирование Радой проведения всеукраинских референдумов, однако Рада отказалась отменить принятие закона о всеукраинском референдуме.