Все публикацииПолитика

Немецкий эксперт вступился за украинских спекулянтов

Джуччи предлагает ввести гибкий обменный курс.

Немецкий эксперт вступился за украинских спекулянтов
Фото: Макс Левин

Эксперт Немецкой группы советников при правительстве Украины Рикардо Джуччи считает нерациональным введение 15%-го сбора в Пенсионный фонд при проведении валютообменных операций. По его мнению, подобная мера не только не решит проблем в украинской экономике, но и приведет к новым.

«Введение такого налога было бы абсолютно нерациональным. Эта административная мера не только не решит проблемы, но и создаст дополнительные», - заметил Джуччи в комментарии украинскому правительственному агентству УКРИНФОРМ.

На его взгляд, введение 15-процентного сбора по продаже иностранной валюты усложнит жизнь украинцев и ухудшит бизнес-климат в стране.

«Население и прежде всего предприниматели будут расходовать свое время и энергию на то, чтобы обойти нововведение», - полагает он.

Вместо введения налога, который должен был осложнить жизнь валютным спекулянтам, эксперт считает необходимым провести изменения в макроэкономической политике Украины. В частности, безальтернативной Джуччи видит необходимость введения гибкого обменного курса, хотя и признает, что это может привести к девальвации гривни.

Напомним, что немецкая группа советников финансируется министерством экономики и технологий ФРГ и консультирует украинское правительство в вопросе введения экономических реформ.

Рикардо Джуччи стал известен в Украине в 2010 году. Тогда он предлагал украинскому правительству жестко урезать социальные расходы, в том числе и пенсионные выплаты, а также повысить цены на газ для населения.