Все публикацииПолитика

Норвегия заинтересована сотрудничать с Украиной в газовой сфере

Потенциал сотрудничества имеется в трех областях.

Норвегия заинтересована сотрудничать с Украиной в газовой сфере
Фото: money.cnn.com

Норвегия заинтересована в сотрудничестве с Украиной, а, в частности, в газовой сфере.

Об этом премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил  в Осло на совместной с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом пресс-конференции.

«Потенциал сотрудничества имеется в трех областях. Во-первых, поставки газа или напрямую, или через спотовый рынок Европы. Во-вторых, участие норвежских компаний в освоении украинских месторождений газа, а крупные месторождения в Украине есть. В-третьих, норвежские компании могли бы участвовать в развитии транспортной инфраструктуры», - сказал Столтенберг.

Что касается возможности закупки Украиной сжиженного газа в Норвегии, то этим вопросом, отметил премьер, занимаются исключительно норвежские коммерческие структуры, работающие на рынке.

"Правительство Норвегии лишь создает условия для возможности расширения клиентов. Мы готовы расширять круг своих клиентов по поставкам газа", - подчеркнул Столтенберг.

Напомним, 30 ноября, выступая на украинско-норвежском бизнес-форуме, Азаров заявил, что Украина готова обсуждать с Норвегией вопрос о поставках сжиженного газа на «LNG-терминал», который планируется построить под Одессой.

26 ноября Украина начала строительство газопровода длиной 65 км для соединения газотранспортной системы с будущим «LNG-терминалом».

Стоит отметить, что  Украина до сих пор не имеет ни одного контракта на поставку газа. Среди потенциальных поставщиков в правительстве называют Катар, Азербайджан и Туркменистан, страны Северной Африки и Северной Америки, Нигерию.

Министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко заявлял, что Украина начнет получать сжиженный газ через терминал в Одесской области уже через год, осенью 2013 год.

Отметим также, что начало строительства СПГ-терминала обернулось для Украины конфузом. Вместо того, чтобы заключить соглашение о намерениях с испанской Gas Natural, которая должна была возглавить консорциум инвесторов, договор был подписан с человеком, который даже не работает в компании и не имел никакого права его подписывать.