Все публикацииПолитика

Азаров рассказал норвержцам, что Тимошенко осуждена "за конкретные нарушения закона"

Премьер настаивает на отсутствии политических мотивов в деле экс-премьера

Азаров рассказал норвержцам, что Тимошенко осуждена "за конкретные нарушения закона"
Фото: www.kmu.gov.ua

Бывший премьер-министр, лидер партии "Всеукраинское объединение "Батькивщина" Юлия Тимошенко осуждена не по политическим мотивам, а за нарушения закона, которые привели к тяжелым последствиям.

Об этом сообщил премьер-министр Николай Азаров на пресс-конференции в Осло (Норвегия).

"Мы готовы представить все материалы, из которых... следует, что Тимошенко осуждена украинским судом не за политические взгляды", - заявил Азаров.

По словам Азарова, Тимошенко осуждена за вполне конкретные нарушения закона, которые привели к тяжелым последствиям для страны и колоссальному материальному ущербу.

"И поэтому речь может идти только об урегулировании этого вопроса в юридической плоскости", - продолжил Азаров.

Меня не радует, что наши предшественники сидят. И не нужно устраивать соревнование, кого мы больше посадим. Нужно создать такие условия, чтобы ни предшественники не садились, ни сегодняшние деятели не подвергались судебным преследованиям— Николай Азаров, премьер-министр Украины

Он отметил, что в ходе своей встречи с премьер-министром Норвегии Йенсом Столтенбергом разъяснил ему ситуацию с делом Тимошенко.

В свою очередь Столтенберг выразил обеспокоенность по поводу дела Тимошенко.

Кроме того, норвежский премьер заявил, что у его страны также вызвало обеспокоенность то, как прошли выборы Верховной Рады.

Напомним, специальный комитет бюро Парламентской Ассамблеи Совета Европы призывает власти Украины провести эффективное расследование нарушений выборов в Верховную Раду и наказать виновных.

Как известно, Юлия Тимошенко была осуждена Печерским райсудом Киева к 7 годам лишения свободы по делу так называемых «газовых контрактов» между Россией и Украиной.

Сейчас Киевский райсуд Харькова рассматривает дело ЕЭСУ, в котором одной из обвиняемых также является Юлия Тимошенко.

Напомним, ранее Янукович заявлял, что хочет помиловать Юлию Тимошенко, однако до завершения суда над ней это невозможно.