Все публикацииПолитика

Кравчук сомневается в конституционности закона о референдуме

Первый президент предлагает исправлять документ в установленном порядке.

Кравчук сомневается в конституционности закона о референдуме
Фото: obozrevatel.com

Первый президент Украины, глава Конституционной ассамблеи Леонид Кравчук сомневается в том, закон о референдуме не противоречит Конституции.

Об этом он заявил на пресс-конференции, передает РБК-Украина.

"Корреспондируется ли принятый закон о референдуме с Конституцией? Думаю, что есть проблемы", - сказал Кравчук.

"Об угрозах закона говорят разные политические силы. На них нужно реагировать, но не пугая людей разными страшилками, а в установленном порядке нужно обратиться в Конституционный суд. Если есть неконституционные положения в законе о референдуме, то их нужно устранить в Верховной Раде. Других путей я не вижу".

Впрочем, он отметил, что нельзя ограничивать народ в праве выражать свою позицию.

Напомним, вступивший на этой неделе в силу закон "О всеукраинском референдуме" исключает Верховную Раду из процесса имплементации результатов референдума.

Следует отметить, что упомянутые нормы закона вызывают вопросы, поскольку ст. 155 и 156 Конституции устанавливают сложную процедуру внесения Верховной Радой изменений в основной закон. Сейчас внесение изменений в Конституцию, кроме разделов I "Общие положения", III "Выборы. Референдум" и XIII "Внесение изменений в Конституцию", предполагает два этапа принятия: 226 голосами народных депутатов в первом чтении и окончательное утверждение 300 депутатами на следующей сессии. Изменение разделов I, III и XIII может инициировать президент или большинство Верховной рады, и в случае одобрения 300 голосами депутатов вопрос выносится на всеукраинский референдум.