Все публикацииПолитика

ПАСЕ требует от Украины отчитаться о виновниках нарушений на выборах

Особое недовольство вызвала ситуация в ряде мажоритарных округов.

ПАСЕ требует от Украины отчитаться о виновниках нарушений на выборах
Фото: k2kapital.com

Специальный комитет бюро ПАСЕ требует от властей Украины как можно скорее наказать виновных в нарушениях на выборах и отчитаться об этом перед ассамблеей.

Об этом говорится в отчете по наблюдению за выборами, утвержденном спецкомитетом бюро ПАСЕ.

"Провести эффективное расследование нарушений, зафиксированных в мажоритарных округах... где были серьезные нарушения законодательства, установить ответственных за эти нарушения и любые другие причастные лица, и информировать о результатах Ассамблею как можно скорее", - сказано в нем.

В отчете также содержится требование расследовать применение админресурса, сожаление о неучастии в выборах Юлии Тимошенко и Юрия Луценко и недовольство в связи с манипуляциями с составов окружных избирательных комиссий.

Выборы характеризовались недостаточным уровнем соревновательности, причинами чего в основном стало злоупотребление админресурсом, недостаточная прозрачность кампании и финансирования партий, а также несбалансированность в медиа среде— отчет международной миссии наблюдателей ОБСЕ

Подчеркивается, что, несмотря на хорошо проведенное голосование, подсчет голосов характеризовался затягивание и рядом нарушений, особенно на 13 мажоритарных округах, на 5 из которых было признано невозможным установить достоверные результаты.

В целом комитет ПАСЕ считает, что парламентские выборы характеризовались доминированием крупных экономических и финансовых групп, использованием административного ресурса и отсутствием прозрачности в финансировании избирательной кампании и партий, дисбалансом в СМИ.

Напомним, ранее президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Жан-Клод Миньон заявил, что ситуация в Украине после выборов свидетельствует о регрессе демократии.