Все публикацииПолитика

ТВ: о ключе, который откроет Европу для Украины

На ток-шоу обсуждали вопросы евроинтеграции Украины с иностранными гостями

ТВ: о ключе, который откроет Европу для Украины

Последний выпуск телешоу «Вечер с Николаем Княжицким» был довольно насыщенным: гости студии говорили преимущественно о политике – как о внутренней, так и о внешней в плане евроинтеграции.

В первую очередь Княжицкий пообщался с помощью телемоста с Аркадием Корнацким, кандидатом от оппозиции в проблемном округе 132 Николаевской области.

Кандадат, у которого вырвал победу самовыдвиженец Травянко, заявил, что будет делать все, чтобы не допустить перевыборов и постарается получить депутатский мандат.

«Случиться такое могло с любым. А потому что это такая политика власти – давить всех и где только можно. А относительно меня, и двухлетних наездов на мой бизнес, я до сих пор не могу сказать, кто конкретно и почему это делает. Одно я знаю, это связано с Администрацией президента», - заявил Корнацкий. Он также рассказал о своем бизнесе в сельском хозяйстве.

Карнацкий рассказал о причине своего похода во власть.

«Я пошел в депутаты не из-за личной защиты, я просто понял, что дальше жить и мириться с тем, что происходит в Украине, нельзя. И никто не должен сидеть сложа руки и жить по принципу «моя хата скраю», а делать что-то для этого. Если будет продолжаться сегодняшняя ситуация, то это приведет к деградации Украины и геноциду украинского народа», - заявил он.

Также Корнацкий заявил, что бухгалтера его предприятия Людмилу Никиткину беспричинно арестовали и сейчас содержат под стражей. По словам политика, женщине угрожает потеря здоровья вплоть до летального исхода.

Кроме того, кандидат по 132 округу рассказал, что завтра поедет в США, где он намерен, в частности, обратить внимание мирового общества на проблемі в Украине. Он заявил, что хочет рассказать, что происходит в стране на самом деле, а не в соответствии с документами, которые предоставляют украинские власти.

Следующим гостем студии стал Адам Даниэль Ротфельд, дипломат, министр иностранных дел в Польше в 2005 году. Он рассказал о людях, которые повлияли на его жизнь и взгляды.

Также гость охарактеризовал Михаила Горбачева как политика, во время правительства которого распался Советский Союз.

«Горбачеву не хватало решимости, и этот недостаток был его силой», - считает он.

Рассказал Ротфельд и об отношении к Украине.

«Мы хорошо относимся к Украине. Для нее свобода и независимость ценны сами по себе. А украинский политический класс показал и себе и народу, что класса нет. Они не ценят того, что история им предоставила», - считает он.

По словам Ротфельда, Украине мешает коррумпированность политической жизни, «что человека можно купить, чего нет в Польше».

«Все украинские партии – «Батькивщина», «УДАР», «Свобода» - являются выражением подлинных ожиданий большей части украинского общества. Этого, помимо Балтийских стран, нет ни в одном постсоветском государстве. Это может стать отправной точкой для позитивных изменений», - считает дипломат.

Ротфельд является противником перевыборов. По его мнению, оппозиционные партии должны зайти в парламент и отстаивать свои обещания.

«На сегодня я вижу оптимистическим то, что есть подлинная политическая жизнь, политические программы, и украинцы когда-то создадут свою правильную форму правления», - уверен политик.

Ротфельд также рассказал, почему Польша позитивно относится к подписанию Украиной Соглашения об ассоциации с ЕС, о низких шансах ее вступления в Евросоюз и «ключе, который может открыть Европу для Украины».

Очень содержательным получилась беседа Княжицкого с Мортеном Энбергом, заместителем посла Швеции. Он рассказал о возможности подписания Украиной соглашения с ЕС.

«Сейчас внутри Евросоюза происходит такой процесс – мы обсуждаем соглашение об ассоциации, и что с этим делать, учитывая эти выборы. Мы согласны с тем, что выборы в Украине были шагом назад. Мы пока не договорились внутри Евросоюза», - рассказал дипломат.

«Существуют такие критерии: демократические выборы, реформы судебной системы и реформы как такие. Мы пока не знаем, что с этими критериями делать», - добавил он.

По словам Энберга, окончательные выводы про украинские выборы Европа сделает через несколько месяцев.

«Будет несколько рекомендаций, как всегда. Увидим, что Украина сделает с этими рекомендациями. Когда будут выводы ЕС, я не знаю», - отметил политик.

Также Энберг рассказал, как в ЕС вступала Швеция.

Завершило «Вечер с Княжицким» интервью на тему искусства. Ведущий побеседовал с внучкой композитора Николая Лысенко Радой (Ариадной) Лысенко и скрипачем Кириллом Стеценко, внуком другого известного украинского композитора Кирилла Стеценко.