Все публикацииПолитика

Однопартийцы Ющенко не могут выбить из него долги

"Наша Украина" не рассчиталась за парламентскую кампанию.

Однопартийцы Ющенко не могут выбить из него долги
Фото: Макс Левин

Партия "Наша Украина" снова оказалась вовлечена в скандал, связанный с невыплатой денег активистам - после парламентских выборов представители штабов НУ в нескольких городах заявили, что лидер партии, бывший президент Виктор Ющенко "кинул" их на деньги.

Об этом говорится в программе "Гроші" телеканала "1+1".

Некая Алевтина из Вознесенска рассказала, что ездила к Ющенко вместе с однопартийцами, чтобы добиться расчета по долгам. "Такого базарного хамства я от него не ожидала. Как начал он на нас кричать... - отмечает женщина. - Он как начал кричать, что "за 2 недели до победы вы мне устроили провокацию". Сказал, что нам сегодня долги вернут, но "я вас больше знать не хочу". Однако деньги, по словам Алевтины, так и не были выплачены.

Жалуется и активистка Светлана Кочеткова из Южноукраинска (возглавляющая местную ячейку партии). "Заключался договор на ту же аренду - только по аренде более 10 тысяч долга осталось... Было сделано так, что заключали ) не непосредственно от партии, а через кого-то, конкретно через меня. То есть долг перед людьми висит, значит, на мне", - объясняет она.

Журналисты, готовившие репортаж на эту тему, пытались пообщаться с самим Ющенко. Они прибыли в село, где проживает лидер НУ, охрана попросила подождать Ющенко возле недостроенной церкви, но он так и не появился.

Напомним, кризис в "Нашей Украине" начался еще в то время, когда Ющенко занимал пост президента. Партия стала испытывать нехватку средств, сотрудники партийного аппарата стали увольняться из-за невыплаты зарплаты. Позднее против НУ были поданы иски в связи с долгами за аренду помещений и коммунальные платежи. По данным на 2011 год, долги партии оценивались в 80 миллионов гривен (около 10 миллионов долларов).

В преддверии парламентских выборов 2012 года лидер партии заявил, что готов разобраться с долгами. "Хотите, чтобы президент начал с обслуживания долгов 2005-го, 2007-го годов? Я возьмусь. Я эти долги, начиная с Пенсионного фонда и до вашей зарплаты, обслужу", - уверял он.

По информации журналистов программы "Гроші", "именно обещаниями вернуть долг лидер затянул их [активистов] на нынешние выборы". "Сказали, что до этих выборов обязательно рассчитаются. Обещали, что будут три транша расчета. Но когда дело подходило к самих выборам, выяснилось, что платить никто ничего не собирается", - заявляет Кочеткова.

"Наша Украина" на прошедших выборах не смогла преодолеть проходной барьер и в парламент не попала. После выборов в СМИ появились слухи, что лидер НУ "пропал с партийной кассой". Пресс-секретарь Ющенко Ирина Ванникова эти слухи с возмущением опровергла.