Все публикацииПолитика

Медведчук: Великобритания перенимает наш опыт, от которого мы отказываемся

Проблемы украинского образования «стали частью чисто политических разборок», - считает лидер общественного движения "Украинский выбор".

Медведчук: Великобритания перенимает наш опыт, от которого мы отказываемся

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук в своем блоге на сайте «Корреспондент» написал о том, как Великобритания перенимает отечественный опыт в системе образования.

«На днях появилось сообщение о том, что министр образования Великобритании Майкл Гоув предложил создать в своей стране школы с углубленным изучением математики и точных наук по образцу школ, созданных в СССР 50 лет назад», – сообщается в блоге. В 2014 году будет создана первая школа подобного типа, в которой «будут обучаться математически одаренные дети, которых будут готовить для поступления в лучшие университеты страны».

По мнению британцев, использование советского (а значит и нашего) опыта поможет существенно повысить уровень преподавания точных наук в государственных школах Соединенного Королевства. В данных учебных заведениях часть предметов будут вести преподаватели университетов и студенты. «Рассказывая об этом, весьма уместно упомянуть, что как раз в нынешнем году отмечает свой 50-летний юбилей киевская школа № 145 – первая в Украине школа подобного типа. Сегодня у нас есть ряд других подобных школ, таких, как вышеупомянутый киевский физико-математический интернат, школа № 27 в Харькове и целый ряд других», – пишет автор блога.

Несмотря на столь ценный опыт, наша система обучения специалистов в точных науках, по мнению Медведчука, приходит в упадок, а проблемы украинского образования «стали частью чисто политических разборок».

«Может быть, хоть опыт Великобритании заставит нас вернуться к тому, что было создано много лет назад, а теперь «у занепаді»? И понять, что стране нужны не только дизайнеры, специалисты по продажам и маркетингу, представители других подобных (вполне уважаемых) профессий, но также инженеры, физики, математики, химики», – говорится в заключении.