Все публикацииПолитика

Эксперты обсудили, чего стоит ожидать от ухода Азарова

Политики и эксперты спрогнозировали, какие изменения могут произойти в правительстве.

Эксперты обсудили, чего стоит ожидать от ухода Азарова
Фото: Макс Левин

Сегодня для Украины отставка главы Кабмина и главы Нацбанка должны стать главным условием развития.

Об этом на круглом столе в Институте Горшенина заявил новоизбранный народный депутат от партии "УДАР" Павел Розенко.

"Еще два года такого правления ни украинская экономика, ни национальная валюта не выдержит. Скорее всего, Николай Янович сохранит свой пост. Я пока не вижу в Раде 226 голосов за какую-либо кандидатуру на пост премьера. Но в целом, правительство должно быть обновлено на 70-80%", - заявил он. Кроме того, Розенко заявил, что "дыра" в следующем бюджете, на самом деле, увеличится на 20-25 млрд.

В свою очередь, депутат от Партии регионов Инна Богословская заявила, что Президент Виктор Янукович тонко чувствует тенденции в обществе, поэтому сможет сделать разумные изменения в правительстве.

"Сегодня становится очевидным, что премьер Азаров войдет в парламент. Безусловно, в правительстве будут серьезные изменения. Парламент поменялся почти на две третьих, только 166 депутатов осталось со старой Рады. Кроме того, мажоритарщики стали серьезной силой в новой ВР. Слепо надеяться на их поддержку не стоит. В-третьих, выборы продемонстрировали, что украинцы устали от старых лиц. Но стоит отметить, что Виктор Янукович тонко чувствует тенденции, в этом секрет его успеха. Он должен отреагировать на этот тренд в обществе", - уверена Богословская.

А член "Батькивщины" Андрей Сенченко уверен, что "Николая Азарова вряд ли сменят, и изменения в парламенте ни к чему не приведут".

"Нынешний Кабмин интересует безопасность Януковича и баланс между кланами", - заявил он.

Следующего премьера аналитик Вадим Денисенко считает политическим самоубийцей.

"Следующий год - год глобального кризиса.10 млрд долл. - дыра в украинском бюджете, и столько же внешнего долга. Следующий премьер - это политический самоубийца, либо же он должен играть в политические игры. На сегодня более вероятно, что премьером останется Азаров, хуже чего для Украины пока нет. Но у нас важные решения принимают в ночь перед голосованием. Думаю, что этого пока не знает и Янукович", - считает он.

При этом представитель "Свободы" Андрей Ильенко заявил, что правительство - это только исполнитель решений Президента.

"В сегодняшней Украине правительство не является центром принятия решений, а только их реализации. Изменения в правительстве будут, но они существенно ни к чему не приведут, будет ли изменен премьер или нет. Сейчас идет кастинг на пост премьера по двум критериям - чтобы новый премьер не стал конкурентом Януковича на президентских выборах и при этом удовлетворял олигархические кланы", - подчеркнул политик.

Аналитик Вячеслав Пиховшек сказал, что его позиция во многом совпадает с мнением Ильенко.

"Ничего неожиданного и непредсказуемого не будет. Пара президент-премьер, которые не "мочили" друг друга - это очень редкий случай в украинской политике", - заявил он, добавив, что среди таких счастливых случаев дуэт Азарова-Януковича.

По его словам, когда премьер и президент конкурируют - это хорошо для журналистов, но не для страны.