Все публикацииПолитика

В Киеве создадут полицию или муниципальную милицию

Первые шаги сделают уже в 2013 году.

В Киеве создадут полицию или муниципальную милицию
Фото: Макс Левин

Киевские власти готовы заняться решением вопроса о создании в Киеве муниципальной милиции уже в 2013 году.

Об этом 28 ноября во время «круглого стола», организованного Гражданским форумом Киева, заявил глава Киевской горгосадминистрации Александр Попов, сообщили в пресс-службе горадминистрации.

«Тема муниципальной милиции — не модная и не политическая, она продиктована нам реальными потребностями громады города. Проблема качества выполнения долга относительно соблюдения правопорядка в столице действительно есть и замалчивать ее нельзя. Мы готовы публично обсуждать эту тему, вступать в дискуссии со специалистами, решать вопрос материального обеспечения и предпринимать первые шаги к ее решению уже в 2013 году», — сказал он.

«Я предлагаю Национальной академии внутренних дел Украины вместе с управлениями Киевской администрации подготовить соответствующие нормативно-правовые документы, которые мы направим в Верховную Раду и президенту. Мы должны проинформировать руководство государства о намерениях создать такой орган, как муниципальная милиция. Этот вопрос касается не только Киева, но и всей Украины, и именно столица станет первопроходцем этой реформы», — отметил председатель Гражданского форума Киева, первый президент Украины Леонид Кравчук.

Специалисты Гражданского форума Киева займутся изучением предложенных форм функционирования городского органа охраны правопорядка. Среди вариантов — полиция, общественная дружина, муниципальная инспекция и даже подчиненная громаде контрактная рота. Как только проект подготовят, его представят на расширенном заседании форума и вынесут на широкое обсуждение киевлян.

Таким образом, окончательное решение относительно того, кто и как будет охранять порядок и покой в Киеве, примет община столицы. Вопрос создания муниципальной милиции должен стать одним из трех вопросов Первого киевского референдума, отмечают в КГГА.

Напомним, инициатором возвращения в Киев прямого правления громады и внедрения практики проведения общегородских референдумов выступил глава Киевской городской государственной администрации Александр Попов. Эту идею поддержали киевляне. В разных районах города стали организовываться инициативные группы в поддержку референдума. По законодательству для принятия решения о проведении местного референдума инициативной группе нужно собрать подписи не менее 10% киевлян старше 18 лет.