Все публикацииПолитика

Оппозиция подаст в Конституционный суд из-за закона о референдуме

Геращенко считает, что закон приняли, чтобы "законсервировать власть нынешней команды Януковича".

Оппозиция подаст в Конституционный суд из-за закона о референдуме
Фото: Макс Левин

Новоизбранный народный депутат от партии "УДАР" Ирина Геращенко считает, что закон о референдуме в нынешней редакции был принят, чтобы "законсервировать власть нынешней команды Януковича".

"Закон о референдуме в нынешней редакции во многом напоминает нынешний закон о выборах, где название одно, а дальше говорится о фальсификациях и махинациях с общественным мнением. Очень много вопросов и у экспертов, и у правоведов относительно формирования инициативных групп, возможности использования административного ресурса во время подготовки к референдуму", - заявила Геращенко в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Ключевой угрозой закона, по ее мнению, является невозможность установить точные результаты.

"Я не говорю о тех множественных нарушениях регламента, при которых принимался этот закон: без обсуждения, за 10 минут, парламентом, который деградировал и не имеет права голосовать за такие законы, при том, когда в зале находятся 50 человек, которые нажимают 250 кнопок без внесения изменений и обсуждения в профильных комитетах. Этот закон закинули в Раду в последнюю минуту, потому что ПР проиграла эти выборы", - отметила она.

Также Геращенко считает, что ПР, которая не имеет большинства в ВР, будут поддерживать коммунисты: "Их будут поддерживать коммунисты, но голосовать, в первую очередь, за лобистские экономические законы, и поэтому сейчас прорабатываются различные сценарии, как можно вносить изменения в Конституцию, чтобы законсервировать власть нынешней команды Януковича и самого Януковича".

Геращенко говорит, что оппозиция намерена отстаивать нормы закона о референдуме в Конституционном суде.

"Мы будем обращаться в Конституционный суд относительно положений закона, которые не являются конституционными, на наш взгляд. Во-вторых, будем указывать на те многочисленные нарушения регламента и отсутствие обсуждения в парламенте. Также мы будем в новой Раде вносить изменения в этот закон, чтобы привести его к европейским стандартам. Если же власть будет настаивать, чтобы этот закон действовал, то это может обернуться для них пирровой победой", - подчеркнула она.

"У нас есть масса предложений, которые мы хотим вынести на референдум. Безусловно, оппозиция поддержит  предложение "Батькивщины" относительно декриминализации статей, по которым осуждены оппозиционные политики Тимошенко и Луценко. Неплохо было бы спросить народ о доверии к нынешней власти, и там бы мы получили фантастические результаты относительно того, что думает украинское общество относительно команды Януковича-Азарова", - подытожила Геращенко.

Как известно, вчера Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме, а сегодня закон вступил в силу.