Все публикацииПолитика

Соболев: закон о референдуме противоречит Конституции

Политик назвал заявления о ТС "политическими игрыщами Медведчука".

Соболев: закон о референдуме противоречит Конституции
Фото: Макс Левин

Член Объединенной оппозиции Сергей Соболев считает подписанный Президентом Януковичем закон о референдуме таким, что противоречит Конституции Украины.

"Все антиконституционные акты не могут быть такими, которые действуют в Украине. Первый вопрос, который возникает, на каком основании закон о референдуме меняет Конституцию, где четко в разделе изменений к Конституции написано, что эти изменения производит парламент Украины. А по отдельным вопросам решение парламента, которые касаются І и ІІ разделов, где права человека, государственный строй, подкрепляются еще и референдумом", - сказал политик в эксклюзивном комментарии LB.ua.

То, что оппозиция говорит, будто этот закон выгоден власти, нет, я бы так не сказал. Оппозиция имеет ложный путь относительно этого.— Валерий Бондик, Партия регионов

Оппозиционер назвал закон никчемным.

"В законе о референдуме принятие решений относительно внесения изменений или принятия новой Конституции, к сожалению, прямо противоречат главному закону Украины, где предусмотрено, что это можно делать без парламента. Поэтому этот закон и является никчемным и не соответствует Конституции", - отметил он.

Соболев ответил также на вопрос о том, был ли принят закон о референдуме с целью присоединения Украины к Таможенному союзу, о чем говорил Виктор Медведчук.

"Думаю, что это игрыща Медведчука, человека, корни которого полностью сидят в России, и в интересах экономических тоже полностью российские. Для которого Украина - это исключительно способ зарабатывания денег. Я ничему не удивляюсь, когда слышу такую его позицию, но это позиция, которая, по моему мнению, ничего не меняет относительно моей предыдущей фразы, что закон о референдуме противоречит Конституции, а все остальное - это уже детали, маневры", - подчеркнул политик.

Напомним, 27 ноября Президент Виктор Янукович подписал закон о всеукраинском референдуме.

Виктор Медведчук после этого заявил, что первым должен быть проведен референдум о вступлении Украины в Таможенный союз. В оппозиции же заявили, что этот закон и был принят лишь для того, чтобы присоединить Украину к ТС.