Все публикацииПолитика

В Украине готовят референдум о вступлении в Таможенный союз?

Яценюк связывает планы относительно ТС с принятием нового закона

В Украине готовят референдум о вступлении в Таможенный союз?
Фото: http://profi-forex.org

В оппозиции уверены, что закон "О всеукраинском референдуме" развяжет власти руки для присоединения Украины к Таможенному союзу.

Об этом пишет издание "Коммерсантъ-Украина".

"Нам известно, что данный закон направлен на то, чтобы через решение референдума присоединить Украину к Таможенному союзу",— заявил глава совета объединенной оппозиции Арсений Яценюк.

Стоит отметить, что свидетельством реализации такого сценария может быть кампания по популяризации решения вопросов посредством референдума, которая стартовала в Украине еще в середине этого года. Ее идеологом выступил лидер общественной организации "Украинский выбор" Виктор Медведчук - активный сторонник вступления Украины в ТС. Подготовленный под его руководством проект изменений в Конституцию передан в Конституционную ассамблею при президенте. Этот документ, в отличие от действующей Конституции, полностью соответствует новому закону о референдуме и не предполагает участия парламента в имплементации принятых на референдуме решений.

"Я считаю, что первый референдум в соответствии с новым законом о референдуме должен быть проведен именно по вопросу вступления Украины в Таможенный союз,— заявил Медведчук.— Это поможет нашей власти и оппозиции избавиться от иллюзий о так называемой безальтернативности европейского выбора".

Напомним, вчера президент Виктор Янукович подписал закон "О всеукраинском референдуме". Одним из очевидных последствий принятия закона является то, что процедура внесения изменений в Конституцию значительно упрощается. Так, один из видов всеукраинских референдумов - конституционный - предполагает принятие новой редакции Конституции, внесение в нее изменений или их отмену.

Кроме этого, документ вводит еще одно новшество — он исключает Верховную Раду из процесса имплементации результатов референдума.

Следует отметить, что упомянутые нормы закона вызывают вопросы, поскольку ст. 155 и 156 Конституции устанавливают сложную процедуру внесения Верховной Радой изменений в основной закон. Сейчас внесение изменений в Конституцию, кроме разделов I "Общие положения", III "Выборы. Референдум" и XIII "Внесение изменений в Конституцию", предполагает два этапа принятия: 226 голосами народных депутатов в первом чтении и окончательное утверждение 300 депутатами на следующей сессии. Изменение разделов I, III и XIII может инициировать президент или большинство Верховной рады, и в случае одобрения 300 голосами депутатов вопрос выносится на всеукраинский референдум.