Все публикацииПолитика

МВД нужен миллиард для закупки компьютеров

Захарченко считает, что без должного финансирования новый УПК работать не будет.

МВД нужен миллиард для закупки компьютеров
Фото: Макс Левин

На полноценное внедрение нового Уголовного процессуального кодекса МВД необходимо дополнительно около миллиарда гривен, которые пойдут на закупку компьютеров, "браслетов" для домашнего ареста и переоборудования следственных комнат, изоляторов временного содержания.

Об этом сказал в интервью журналу "Эксперт", текст которого обнародован на сайте МВД, министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко.

Министра спросили, на какие именно статьи расходов понадобятся более 980 млн грн, о которых он ранее попросил Президента Украины Виктора Януковича.

Захарченко признал, что в принципе можно отказаться от "браслетов", однако добавил, что если экономить на этом и других статьях расходов, то новый УПК не сможет полноценно работать.

"Но тогда как полноценно сможет работать кодекс? Хорошо, браслеты пока можно заменить. А как быть с работой следователей с Единым реестром досудебных расследований? Каждый следователь должен быть обеспечен компьютером, чтобы иметь доступ к реестру. Сегодня большинство следователей на работе пользуются своими личными компьютерами. И это неправильно: у каждого должен быть служебный компьютер, который должно приобрести министерство", - подчеркнул Захарченко.

"Если уже говорить о вопросах финансирования, то, согласно УПК, должны быть переоборудованы и следственные комнаты. Дальше - изоляторы временного содержания. В них тоже необходимо создать соответствующие условия. На это и нужно финансирование", - добавил он.