Все публикацииПолитика

В Севастополе попросили новую Раду побыстрее доработать закон о языках

Яцуба хочет равенства всех языков в Украине.

В Севастополе попросили новую Раду побыстрее доработать закон о языках
Фото: Макс Левин

Председатель Севастопольской горгосадминистрации Владимир Яцуба считает, что одной из первоочередных задач новоизбранной Верховной Рады должна стать доработка закона об основах государственной языковой политики.

Об этом он заявил сегодня во время встречи в ГГА руководства города с новоизбранными народными депутатами.

"Требует доработки как сам закон о языках, так и порядок вступления его в действие", - заявил Яцуба.

Сейчас уже заканчивается согласование и я думаю, что этот парламент еще будет его принимать.— Михаил Кулиняк, министр культуры

По его мнению, "необходимо внести некоторые поправки, в том числе и основанные на выводах Венецианской комиссии, чтобы закон создал условия равенства языков в Украине, и не было никаких проблем ни в одном регионе".

Как сказал чиновник, закон не должен провоцировать социальный конфликт в обществе, не привести к тому, что "в каждом населенном пункте Украины, в каждом селе будет свой региональный язык".

Напомним, 12 октября рабочая группа по усовершенствованию языкового законодательства большинством голосов одобрила проект изменений в закон о языковой политике. Кроме того, эксперты утвердили проект Концепции государственной национально-культурной программы всестороннего развития и функционирования украинского языка.