Все публикацииПолитика

Колесниченко пожаловался в Генпрокуратуру на подчиненных Богатыревой

Политику написали жалобу на действия медработников Севастополя.

Колесниченко пожаловался в Генпрокуратуру на подчиненных Богатыревой
Фото: Макс Левин

"Регионал" Вадим Колесниченко требует обязать Министерство здравоохранения привести свои нормативные акты в соответствие с законом о языках.

С соответствующим требованием депутат обратился в Генпрокуратуру, передают "Комментарии".

Колесниченко требует привлечь конкретных работников министерства к ответственности за невыполнение своих прямых полномочий и обязанностей в части приведения нормативно-правовых актов в соответствие с законом "Об основах государственной языковой политики".

По его словам, согласно с заключительными положениями закона МОЗ был обязан в 3-месячный срок с момента принятия закона привести свои нормативно-правовые акты в соответствие с данным документом.

"Несмотря на это на данном этапе ни один подзаконный нормативно-правовой акт Министерства не приведен в соответствие с положениями закона", - указывает "регионал".

В языковом законе не значится, как, кто, при каких условиях принимаются решения относительно региональных языков. Там сказано, что, когда в регионе более 10% граждан, владеющих региональным языком, то это является основанием для введения регионального языка. Но на каких документах базируются такие данные, это опрос, это статистика, это перепись населения, там четко не определено.— Леонид Кравчук, председатель рабочей группы по вопросам языкового законодательства

"Из-за таких безобразных и противозаконных действий чиновников уже страдают граждане Украины. Так, на днях ко мне обратился житель города Севастополя, которому отдел РАГС Гагаринского управления юстиции в Севастополе отказал в регистрации новорожденного ребенка по той причине, что предоставленное медицинское свидетельство о рождении ребенка заполнено на русском языке", - рассказал Колесниченко.

"По мнению работников РАГС, родители ребенка должны были предоставить перевод медицинского свидетельства на украинском языке, заверенный нотариально", - уточнил депутат.

По его словам, родителями было предоставлено заполненное на русском языке свидетельство о рождении ребенка, выданное в Украине украинским же медучреждением, по форме, утвержденной МОЗ.

"Согласно языковому закону, русский язык является региональным на территории Севастополя и может использоваться во всех сферах общественной жизни параллельно с государственным", - отметил Колесниченко.

Таким образом, по мнению политика, МОЗ был обязан принять все необходимые меры.