Все публикацииПолитика

Приговор убийцам Макар сочли слишком мягким

Потерпевшая сторона будет добиваться пожизненного заключения для всех трех обвиняемых.

Приговор убийцам Макар сочли слишком мягким

Адвокаты матери Оксаны Макар обжалуют приговор обвиняемым в ее убийстве и изнасиловании.

Об этом после оглашения приговора заявил адвокат потерпевшей стороны, нардеп Николай Катеринчук.

По его словам, 15 и 14 лет тюрьмы - это слишком мягкий приговор для Максима Присяжнюка и Артема Погосяна.

"Мы не понимаем, почему, когда доказана вина всех трех обвиняемых в совершении убийства Оксаны Макар, такая разница в наказаниях - только одному Краснощеку пожизненное, Погосян - 14, Присяжнюк - 15 лет. Мы не понимаем эту позицию... Мы будем подавать апелляцию", - сказал Катеринчук.

По словам адвоката потерпевшей стороны Виктора Василюка, потерпевшая сторона будет добиваться в апелляционном суде, если надо, то и в кассационном более строгого наказания для двух подсудимых.

"Данный приговор, скорее, защищает интересы обвиняемых, чем интересы потерпевшей и интересы государства, которое должно заботиться о том, чтобы такое больше никогда не повторилось", - заявил Василюк.

Кроме того, по мнению адвоката, отягчающими обстоятельствами является не только состояние алкогольного опьянения, в котором находились трое подсудимых во время совершения преступлений, что указал суд в приговоре, но и то, что преступления совершила группа лиц, преступления совершены с особой жестокостью, и, более того, ни один из подсудимых не признал свою вину.

Смягчающих обстоятельств суд не увидел, и с этим потерпевшая сторона согласна.

"Мы прекрасно понимаем, что у всех разное участие, разная вина. Но вина каждого из них заслуживает пожизненного наказания, потому что они все втроем изнасиловали, все втроем убили жестоким способом", - сказал Василюк.

В свою очередь государственное обвинение считает, что суд правильно квалифицировал действия каждого из подсудимых и верно определил меру наказания каждому из них.

"Эти меры наказания соответствуют той позиции, которую выражало государственное обвинение во время судебных прений", - сказал старший прокурор Генеральной прокуратуры Украины Ярослав Кривовяз.

По его словам, вопрос о том, оспаривать ли данное решение суда, будет решен после изучения приговора.

Адвокаты подсудимых не комментировали свое мнение по поводу вынесенного приговора своим подзащитным.

Напомним, сегодня суд вынес приговор по делу Оксаны Макар.

Евгений Краснощек признан виновным в совершении преступлений по ст. 115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, совмещенное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц), ч. 4 ст. 152 (изнасилование, которое привело к особо тяжким последствиям), а также ч. 3 ст. 153 (удовлетворение половой страсти неестественным способом с применением физического насилия) и приговорен к пожизненному заключению.

Максим Присяжнюк признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, совмещенное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 4 ст. 152 (изнасилование, которое привело к особо тяжким последствиям) и приговорен к 15 годам тюрьмы.

Артем Погосян признан виновным в совершении преступления по ч. 2 ст. 115 (умышленное убийство, совершенное с особой жестокостью, совмещенное с изнасилованием, совершенное по предварительному сговору группой лиц) и ч. 4 ст. 152 (изнасилование, которое привело к особо тяжким последствиям) и приговорен соответственно к 14 годам тюрьмы.