Все публикацииПолитика

Оппозиция объявила закон о референдуме незаконным

Изменять Конституцию в обход парламента нельзя, считают в ОО.

Оппозиция объявила закон о референдуме незаконным
Фото: byut.com.ua

Объединенная оппозиция выступила категорически против закона «О референдуме», подписанного Президентом сегодня.

Об этом сообщает пресс-служба Объединенной оппозиции.

Напомним, 6 ноября Верховная рада приняла закон "О всеукраинском референдуме". Одним из главных новшеств документа стало лишение народных депутатов права утверждать результаты конституционных референдумов. Представители оппозиции заявляли, что последствием принятия закона станет отмена всенародных выборов президента и перенос их в Раду.

Один из лидеров оппозиции Александр Турчинов заявил, что на следующей неделе в Украину должны приехать представители Венецианской комиссии, "которые также с удивлением узнали о том, что парламент под контролем большинства, Президента Януковича принимает закон, который полностью противоречит Конституции".

"Цель этого закона абсолютно понятна. Посредством этого закона действующий президент пытается принять решение относительно новой Конституции Украины", - заявил в свою очередь глава совета ОО Арсений Яценюк

Суть этого закона в том, что он создает условия для государственного переворота в Украине. С таким законом мы далеко не зайдем, потому, что вместо Верховной Рады решение будет принимать администрация президента и Центризбирком— Николай Томенко, один из лидеров оппозиции

.По его словам, оппозиция однозначно выступает против этого закона.

"Никакого референдума против воли украинского народа и против украинской Конституции проведено не будет. Все решения будут приниматься так, как этого требует сегодняшний Основной закон - через парламент", - подчеркнул Яценюк.

Он также добавил, что закон о референдуме «голосовался не членами парламента, а карточками»: «50 народных депутатов нажали 200 с лишним кнопок. Поэтому это неконституционный закон», - добавил он.

«Януковичу не удастся узаконить свое правление через фальсифицированные референдумы и поддельный закон, который он сегодня подписал», - отметил Арсений Яценюк.

Еще один член оппозиции Вячеслав Кириленко заявил, что оппозиция обязательно обратится по этому поводу в Конституционный суд.

"Но мы также будем бить тревогу, чтобы люди четко понимали: референдум - это два в одном флаконе: во-первых, возможность любого антиукраинского решения (от Таможенного союза до Единого экономического пространства), а во-вторых, возможность узаконенной извне узурпации власти. То есть если Янукович хочет остаться пожизненно и без выборов, то он это будет обертывать в обертку референдума. Поэтому здесь будет говорить не только парламент, но и улица", - отметил он.