Все публикацииПолитика

К кому уйдут самовыдвиженцы

Только 5 самовыдвиженцев из 43 заявили о своих политических предпочтениях.

К кому уйдут самовыдвиженцы
Фото: Макс Левин

Заявление Михаила Чечетова о том, что во фракцию Партии регионов вступили 40 депутатов-самовыдвиженцев, отказались подтверждать однопартийцы, но для некоторых политиков это стало причиной заявить о своих политических взглядах.

Одним из первых это сделал Давид Жвания. Чтобы избежать кривотолков, он решил сам публично признаться, что, скорее всего, пойдет к "регионалам".

«Как самовыдвиженец, я избирался в одесском округе, и я шел при поддержке Партии регионов. Я не был выдвинут от партии, но я шел с поддержкой Партии регионов. Поэтому, я буду думать, рассуждать и говорить, но, вероятнее всего, я войду в большинство, чтобы не было никаких интриг и чтобы об этом много не говорили», - заявил он.

В свою очередь коммунисты заявили о готовности "приютить" у себя племянницу нардепа от Партии регионов Григория Калетника и сестру уже экс-главы таможни Игоря Калетника Оксану Калетник. Об этом заявил глава КПУ Петр Симоненко, правда сама Калетник, которая в списке богатейших украинцев 2010 года стоит на 134-м месте с состоянием в 39,1 миллионов долларов, эту информацию пока не подтверждила.

А вот Олесь Доний, которого отказалась поддержать на выборах Объединенная оппозиция, сейчас выражает симпатии "УДАРу", однако вступать во фракцию пока не собирается.

""УДАР" снял в мою пользу своего кандидата, за что я им благодарен и готов к максимальному сотрудничеству. Когда меня приглашали к ним на партийное заседание, я не отказался и пришел. На этот момент я четко заявил, и Виталий Кличко это знает, что я пока готов к максимальному сотрудничеству, но не к фракционной принадлежности. Чтобы не потерять доверия во Всеукраинском комитете по защите украинского языка", - рассказал Доний в эксклюзивном комментарии LB.ua.

Еще один оппозиционер, которого не поддержала оппозиция, отведя ему всего лишь 142-й непроходной номер в списке «Батькивщины», Сергей Мищенко говорит, что пока не получал предложений ни от каких фракций. По словам депутата, пока он собирается в новой Верховной Раде отстаивать права внефракционных депутатов, которых лишили права голоса.

О подобных намерениях высказывается и экс-губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь, который хочет создать блок депутатов-самовыдвиженцев. В комментарии LB.ua. он заявил, что, хоть и позиционирует себя оппонентом ПР, получал предложение от провластной партии, однако ему ближе идеология "УДАРа".

"Я уверен, что надо, несмотря на общую тенденцию, продолжить переговоры о блокировании с депутатами-мажоритарщиками . Я неоднократно общался с коллегами-самовыдвиженцами, провел консультации с партиями такими как "УДАР", есть переговорный процесс с теми депутатами, с которыми есть идеологические либо дружеские связи, но не партийные. Есть возможность создать единую платформу на базе общих интересов. Уверен, что надо использовать все возможности для этого", - рассказал Бондарь.

Однако, это позиции лишь пяти депутатов-самовыдвиженцев из 43, избранных в Верховную Раду. Как поведут себя и к каким политсилам в парламенте пристанут остальные 38 народных избранников, пока остается загадкой.