Все публикацииПолитика

Таможня заблокировала 14 тыс. тонн дизтоплива для нужд ЧФ РФ

Россия отказывается платить налоги.

Таможня заблокировала 14 тыс. тонн дизтоплива для нужд ЧФ РФ
Фото: www.sunhome.ru

Государственная таможенная служба Украины удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, предназначенных для Черноморского флота Российской Федерации.

Об этом говорится в сообщении МИД России.

"Украинские таможенные органы без всяких юридических оснований продолжают требовать выплаты налогов (налога на добавленную стоимость и акцизного налога) на грузы, завозимые в российские воинские части исключительно в целях жизнеобеспечения флота. На рынок Украины они не поступают и не имеют никакого отношения к торговой сфере, которая регулируется, в том числе таможенными правилами. Подобная ситуация сохраняется уже более 14 лет", - сказано в сообщении.

В МД РФ отмечают, что переговоры по таможенным вопросам "были прекращены украинской стороной в одностороннем порядке" в конце ноября 2011 года, а обещание Украины провести соответствующую встречу в октябре 2012 года не было выполнено.

"В настоящее время севастопольская таможня удерживает под своим контролем более 14 тысяч тонн дизельного топлива, необходимого для выполнения флотом поставленных перед ним задач. Она требует уплаты налогов, вновь не приводя необходимых правовых оснований. Это явно противоречит как законодательству Украины, так и положениям базовых соглашений по флоту о невмешательстве органов государственной власти Украины во внутреннюю жизнь российских воинских формирований, обеспечении сохранности их имущества", - отмечают в российском ведомстве.

По мнению России, действия украинских таможенных органов явно не вписываются в рамки отношений стратегического партнерства.

Напомним, в начале ноября стало известно, что Черноморский флот России отказался выполнять требования Украины о платежах в украинский бюджет за ввозимое на военно-морскую базу Севастополь дизельное топливо для военных кораблей.

Ранее российская сторона на протяжении 14 лет исправно осуществляла такие платежи.

По некоторым данным, Черноморский флот России обеспечивал почти половину сборов таможни в Севастополе.