Все публикацииПолитика

Оппозиция продолжает отрабатывать вариант отказа от мандатов

А позиция Гриценко оказалась не настолько принципиальной

Оппозиция продолжает отрабатывать вариант отказа от мандатов
Фото: Макс Левин

Объединенная оппозиция не исключает вариант одновременного сложения с себя депутатских полномочий - фракция в данный момент рассматривает этот вопрос с юридической точки зрения.

Об этом в интервью "Украинской правде" рассказала экс-глава Госкомпредпринимательства, 22 номер в списке ОО Александра Кужель.

Вместе с тем, она призналась, что заявление Анатолия Гриценко об обнулении списков, шокировало всех участников коалиции.

"Гриценко не согласовывал свое заявление ни с кем. Он прислал смс-сообщение по этому поводу, и в тот же день написал об этом на Фейсбуке, ни с кем не обсудив свое решение. И он всех, получается, поставил перед свершившимся фактом", - отметила она.

"Решение должна принять фракция, а не один человек. Мне кажется, что ответственный политик, тем более, работающий в команде единомышленников, должен поступать несколько иначе, чем поступил Гриценко", - добавила Кужель.

Вместе с тем, представитель ОО объяснила, что оппозиция отказывается от варианта обнуления списков, поскольку технически это невозможно.

"Единственный реальный, возможный в рамках действующего правового поля вариант – это сложение мандатов. Для того, чтобы их сложить, нужно, чтобы это сделали "Батькивщина", "Свобода" и "УДАР", причем одновременно. Должно быть не меньше 150 мандатов", - отметила Кужель.

Именно принять присягу и сложить депутатские мандаты, - уточнила она.

"Понимая всю эту сложность, Турчинов на заседании фракции сказал Гриценко: "Анатолий Степанович, я разделяю с вами и понимание боли Юлии Тимошенко, и незнание, кто ей и как доносит информацию. Давайте мы с вами заходим в Верховную Раду, берем мандаты, и вдвоем публично их складываем", - рассказала Кужель о том, что происходила на заседании. - Мгновенно затихла вся фракция. На что Анатолий Степанович сказал: "Я подумаю над вашим предложением". На этом все закончилось".

Напомним, в начале октября лидер Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявила, что оппозиция проводит консультации с соратниками относительно отказа от депутатских мандатов. Однако в последнее время, эта тема обсуждается все меньше. А "УДАР" занялся активным привлечением мажоритарщиков.