Все публикацииПолитика

Американский суд может взять Лазаренко под домашний арест

Экс-премьер остался без документов.

Американский суд может взять Лазаренко под домашний арест
Фото: ukrgazeta.com

Экс-премьер Украины Павел Лазаренко, который в настоящее время находится в изоляторе временного содержания близ Сакраменто (США), может быть взят под домашний арест.

Об этом сообщил его заместитель по партии "Громада" Олег Оленюк, пишет "Комсомольская правда в Украине".

"Павел Иванович находится в изоляторе временного содержания недалеко от Сакраменто. Сейчас решается вопрос о применении к Лазаренко другой меры пресечения. Возможно, это будет домашний арест", - рассказал Оленюк.

Он также сообщил, что Лазаренко сейчас не имеет документов, так как срок действия его служебного и дипломатического паспортов закончился.

"Сейчас у него нет ни единого документа, который бы позволял перемещаться за пределы США", - подтвердил Оленюк.

По его информации, экс-премьера почти каждый день навещает супруга Оксана и адвокаты. 

Согласно американскому законодательству, Иммиграционному суду дается полгода на решение вопроса о предоставлении человеку права временного пребывания на территории США или его депортации в родную страну. То есть не исключено, что до апреля 2013 года Лазаренко не станет свободным человеком.

Напомним, Павел Лазаренко вышел из американской тюрьмы Terminal Island на свободу 1 ноября 2012 года.

На данный момент юридический статус пребывания Павла Лазаренко в США неопределен. У политика нет ни действующей визы (срок действия последней завершился еще в 2000 году), ни статуса политического беженца. В связи с этим после истечения тюремного срока Лазаренко по делу об отмывании денег американские власти вновь взяли его под стражу.

Предварительное слушание по миграционному делу Лазаренко назначено на 7 мая 2013 года в Сан-Франциско. Экс-премьер Украины подал просьбу об убежище в США.

В заточении он провел более 10 лет.

В Генпрокуратуре Украины по-прежнему заявляют, что стоит Лазаренко вернуться в Украину, как он будет арестован.