Все публикацииПолитика

Фирташу хочется больше влиять на Кабмин

Бизснемен предложил свой рецепт борьбы с кризисом.

Фирташу хочется больше влиять на Кабмин

Для выведения экономики Украины из кризиса, бизнес должен иметь возможность влиять на деятельность правительства в экономических вопросах.

Об этом заявил Глава Федерации работодателей Украины, бизнесмен Дмитрий Фирташ, сообщает "Главком".

"Для общества важно привести уровень ответственности бизнеса к уровню его прав и возможностей влиять на экономику. Ведь работодатели - это прагматичные люди, которые руководствуются экономической, а не политической логикой. В противном случае, общество становится заложником принятия популистских решений. Во многом, нынешний кризис - это результат таких решений", - подчеркнул он.

По словам бизнесмена, чтобы выйти из кризиса, мир должен вернуться к развитию реальных секторов экономики. "Задачами национальных правительств должно стать развитие предпринимательства и привлечение частных инвестиций. Без согласования такой политики с бизнесом добиться результатов невозможно", - сказал он.

Отметим, импорт природного газа в Украину в январе-сентябре составил 24,6 млрд кубометров, из них 6,1 млрд пришлось на компанию Ostchem Holding, подконтрольную бизнесмену Дмитрию Фирташу, а остальное - на НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, общий импорт газа в 2012 году должен составить около 35 млрд куб. м, из них НАК "Нафтогаз" закупит 27 млрд, а Ostchem - 8 млрд.

Компания Фирташа в 2011 году закупал газ в Туркменистане, Узбекистане и Казахстане, импортировав за год топлива на 4,8 млрд кубометров. С 2012 году Ostchem стал покупать газ непосредственно у "Газпрома".