Все публикацииПолитика

Испания считает, что любые отношения Украины с ЕС зависят от освобождения Тимошенко

Госсекретарь обеспокоен давлением на новоизбранных членов парламента от оппозиции.

Испания считает, что любые отношения Украины с ЕС зависят от освобождения Тимошенко
Фото: EPA/UPG

Испания требует освобождения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко и выражает свою поддержку оппозиционным политическим силам.

Об этом заявил государственный секретарь Испании по делам Европейского Союза Иниго Мендез де Виго во время встречи с заместителем председателя партии «Батькивщина», бывшим вице-премьер-министром Украины Григорием Немырей в Мадриде, сообщает пресс-служба «Батькивщины» .

Также в сообщении отмечается. что во время встречи стороны обсудили последние события в Украине в контексте отношений между ЕС и Украиной.

"Любое продвижение навстречу Украине зависит от конкретных действий относительно освобождения лидера оппозиции Тимошенко и других политических узников Украины, прекращения всех без исключения политически-мотивированных дел в отношении членов оппозиции", - отметил Иниго Мендез де Виго.

Госсекретарь Испании также выразил обеспокоенность относительно поствыборного периода в Украине, который отмечается растущим давлением на новоизбранных членов парламента от оппозиции.

«К сожалению, мы вновь наблюдаем, как система уголовного правосудия и органы правопорядка используются властью для запугивания оппозиции», - отметил Иниго Мендез де Виго.

При этом госсекретарь отметил, что ЕС намерен сохранять и углублять свои отношения с Украиной.

"Мы высоко ценим принципиальный и конструктивный подход украинской проевропейской оппозиции Украины и ее лидера Юлии Тимошенко", - сказал он.

Как сообщалось, 26-28 сентября в Мадриде (Испания) Немыря принимает участие во встрече ЕНП, посвященной выборам в Европейский парламент и национальным выборам. Планируется, что в рамках мероприятия он выступит с речью и проведет ряд рабочих встреч.

Напомним, ранее народный депутат (БЮТ-Б) Юрий Одарченко заявил, что оппозиция будет инициировать Всеукраинский референдум по вопросу отмены статьи 365 Уголовного кодекса Украины, по которой осуждена Юлия Тимошенко.