Все публикацииПолитика

Литвин надеется, что компромисс в газовом вопросе с Россией будет найден

Спикер нашел позитив в высокой цене газа для Украины.

Литвин надеется, что компромисс в газовом вопросе с Россией будет найден
Фото: Макс Левин

Украина и Российская Федерация должны найти компромисс в вопросе закупки газа, исходя из всего комплекса двухсторонних отношений.

Об этом заявил председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин.

"Я думаю, что если не будет договоренностей, то будет один путь - обращаться в соответствующие международные суды. Но практика показывает, что тот, кто обращается в суд, тот и проигрывает", - сказал Литвин в интервью  "Интерфакс-Украина".

"Нам предопределенно найти компромисс. Но, мне кажется, он будет найден только тогда, когда мы будем рассматривать газовую проблему в полном, объемном контексте украинско-российских взаимоотношений", - считает спикер.

Нам очень не выгодно, очень дорого покупать газ сегодня в России, поэтому мы будем делать все, чтобы покупать газ дешевле — Виктор Янукович, Президент Украины

По словам Литвина, принцип "бери или плати", прежде всего, неподъемный для Украины.

"Я думаю, что у России проблем нет - есть проблемы у Украины: мы не можем платить такую цену за газ", - отметил он.

"Но я вам скажу, что есть и позитив для Украины - это принуждение к тому, чтобы заниматься альтернативными источниками и экономией. Если бы газ был дешевый, то, я думаю, эта ситуация развращала бы Украину", - подчеркнул Литвин.

Как известно, согласно контракту, подписанному НАК «Нафтогаз Украины» с «Газпромом» 19 января 2009 года, цена газа для Украины (с учетом скидки в 100 долларов за 1 тыс. кубометров по Харьковскому соглашению 2010 года) составляла – в первом квартале 2012 года около 416 долларов за тысячу кубометров, во втором квартале - 425 долларов, в третьем - 426 долларов, в четвертом ожидается 432 долларов.

Напомним, по словам Президента Украины Виктора Януковича,  Украина и Россия продолжат переговоры по вопросу поставок газа в ноябре этого года.

"Планируется государственный визит, бизнес-форум в Нижнем Новгороде и в ходе этого визита мы обязательно рассмотрим этот вопрос", - заявил Глава государства.