Все публикацииПолитика

ЕС проследит, как Украина выполнит требования ЕСПЧ в деле Луценко

Европолитики намерены доложить своим правительствам о результатах встречи с Луценко в колонии.

ЕС проследит, как Украина выполнит требования ЕСПЧ в деле Луценко
Фото: http://polemika.com.ua

Евросоюз будет следить за исполнением решения Европейского суда по правам человека в деле экс-министра внутренних дел Юрия Луценко против Украины.

Об этом заявил посол Евросоюза Ян Томбинский, после встречи с Луценко в Менской колонии, сообщает НБН.

«Мы и дальше будем внимательно следить за ходом этого дела, за кассацией и тем, как Украина будет выполнять решение Евросуда», – заявил Томбинский.

При этом он пообещал отчитаться перед правительством ЕС о встрече с экс-министром и детально рассказать обо всех вопросах, которые обсуждались.

Напомним,  сегодня, 26 ноября,  посол США в Украине Джон Теффт и глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский прибыли в Менскую колонию на встречу с Юрием Луценко.  Европейские гости общались с экс-министром 3,5 часа.

Как известно, 3 июля 2012 года Европейский суд по правам человека признал незаконным арест экс-министра МВД Юрия Луценко.

1 октября Украина обжаловала в Большой палате Европейского суда по правам человека решение самого суда относительно незаконности задержания и ареста Луценко.

19 ноября ЕСПЧ отклонил апелляцию Украины на решение о незаконности задержания и ареста Луценко. Таким образом решение суда от 3 июля вступило в силу.