Все публикацииПолитика

В Евросоюзе обеспокоены адекватностью лечения Луценко

Послы США и ЕС общались с экс-министром 3,5 часа через стекло

В Евросоюзе обеспокоены адекватностью лечения Луценко
Фото: argumentua.com

Посол ЕС в Украине Ян Томбинский выразил обеспокоенность адекватностью лечения экс-министра внутренних дел Юрия Луценко.

"Юрий Луценко выразил нам свою обеспокоенность тем, чтобы все предписания врача для обеспечения его лечения, прописанные 8 ноября, выполнялись Пенитенциарной службой", - сказал посол после встречи с Луценко в Менской колонии, передает "РБК-Украина".

Томбинский надеется, что все рекомендации для предоставления адекватного лечения Луценко будут соблюдены. Также, по словам посла, несмотря на болезнь, Луценко сохраняет бодрость духа.

При этом посол США в Украине Джон Теффт рассказал, что 3,5-часовый разговор с Луценко происходил через стекло и с помощью телефонной связи.

Во время встречи обсуждались вопросы здоровья Луценко, юридического состояния его уголовного дела, а также политическая ситуация.

Также Теффт отметил, что, несмотря на сложные условия, Луценко сохраняет чувство юмора, уделяет много внимания самообразованию и постоянно читает.

Теффт и Томбинский намерены проинформировать свои правительства о ситуации с Луценко.

Напомним, посол США Джон Теффт несколько раз пытался встретиться с Луценко в колонии, однако ему это не удавалось. По заявлению оппозиции, этой встречи не хотели в высших кабинетах власти. Однако 23 ноября стало известно, что послы таки добились встречи с Луценко.

Стоит также отметить, что Луценко имел возможность пообщаться со своими сторонниками во время заседаний Апелляционного суда по его делу, которые продолжались с 20 до 22 ноября. Тогда Луценко содержался в Киевском СИЗО.