Все публикацииПолитика

Москаль хочет расформировать "Беркут"

Как отмечает оппозиционер, спецподразделение не зарегистрировано в Минюсте.

Москаль хочет расформировать "Беркут"
Фото: http://glavcom.ua

Нардеп, зампредседателя комитета по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией Геннадий Москаль предлагает расформировать спецподразделение милиции "Беркут".

"На мое депутатское обращение по поводу правовых оснований функционирования спецподразделения "Беркут" Минюст Украины дал ответ, что никаких приказов МВД касательно утверждения Положения о специальном подразделении "Беркут" в Министерстве юстиции не зарегистрировано", - в сообщении пресс-службы Москаля.

По мнению Москаля, Министерство юстиции не зарегистрировало спецподразделение "Беркут" потому, что, согласно ст. 7 закона "О милиции", на территории Украины запрещается создание военных или других вооруженных формирований или групп, не предусмотренных законодательством.

При этом депутат отмечает, что законом "Об организационно-правовых основаниях борьбы с организованной преступностью" в Украине предусмотрено и законно функционирует только спецподразделение "Сокол". Москаль считает, что специальное подразделение "Беркут" необходимо расформировать как незаконное парамилитарное (военизированные) формирование, не имеющее необходимой регистрации в Минюсте.

Напомним, ранее Москаль внес в Верховную Раду законопроект, которым пытался запретить использовать силы спецподразделений во время выборов.

"Суть закона заключается в запрете спецподразделениям МВД – «Беркуту», «Соколу» и всему остальному «зверинцу» – участвовать в избирательных процессах, а также носить при этом маски", - заявлял оппозиционер.

Как известно, ночью 2 ноября бойцы «Беркута» ворвались в здание ОИК 132 и забрали протоколы. Но Москаль вместе с руководителем Николаевского областного избирательного штаба Объединенной оппозиции Вадимом Мериковым забрали из автобуса "Беркута" протоколы голосования в округе.