Все публикацииПолитика

В ПР допускают, что депутаты будут голосовать раз в неделю

Мирошниченко считает, что система персонального голосования "регионалов" будет кардинально отличаться от оппозиционной.

В ПР допускают, что депутаты будут голосовать раз в неделю
Фото: newsmarket.com.ua

Партия регионов может предложить проект системы персонального голосования в Верховной Раде, который будет кардинально отличаться от предложений оппозиции.

Об этом заявил "регионал", представитель Президента в Верховной Раде Юрий Мирошниченко, сообщает "Коммерсант".

"В регламенте говорится об электронной системе голосования — сенсорная клавиша, которая практически установлена, может использоваться, но дискуссия еще идет. Есть такой вариант, что для голосования может быть отведен один день пленарной недели. Еще один вариант — за полчаса до голосования оповещать звонком, как в конгрессе США",— предположил Мирошниченко.

По его словам, официальная позиция фракции по этому поводу будет готова в среду.

При этом в оппозиции встречные предложения ПР называют "заговариванием зубов".

"Не имеет значения, сколько дней в неделю голосовать. Никакого отношения к персональному голосованию эти дни или часы не имеют! Понятно, что им это невыгодно, и они съезжают. Мало того, что у них нет большинства сейчас, так еще и при персональном голосовании никогда не будет голосов" — считает член "УДАРа" Валерий Карпунцов.

Представитель "Свободы" Руслан Кошулинский добавил, что если ПР не выполнит требование о персональном голосовании, оппозиция не будет участвовать в подготовке работы следующего созыва парламента.

Напомним, ранее Мирошниченко заявил, что ПР готова подготовить свой проект персонального голосования.

Как известно, в пятницу один из лидеров Объединенной оппозиции Арсений Яценюк заявил, что новая Верховная Рада не начнет работу без обеспечения обязательного персонального голосования. Он считает, что именно тот факт, что депутаты в Раде 6-го созыва не голосовали лично, позволил принять ряд законов, не соответствующих интересам украинцев.

Также напомним, в четверг представители "Батькивщини", "Свободы" и "УДАРа" покинули первое заседание группы в знак протеста против невыполнения их требований о рассмотрении в первую очередь вопроса об обеспечении гарантий введения персонального голосования депутатов в новом созыве парламента.

После этого представитель Партии регионов Александр Ефремов заявил, что его политсила поддержит подготовку законопроекта о персональном голосовании депутатов.