Все публикацииПолитика

"Свобода" собралась на перевыборы Тернопольского облсовета

Депутаты не поддержали кандидатуру "свободовца" на должность предстедателя областного совета.

"Свобода" собралась на перевыборы Тернопольского облсовета
Фото: http://www.obl-rada.te.ua

Экс-председатель Тернопольского облсовета, председатель областной организации ВО "Свобода" Алексей Кайда заявил, что представители партии будут инициировать досрочные перевыборы областного совета.

Об этом он сказал после того, как депутатский корпус не поддержал кандидатуру "свободовца" Василия Хоминца на должность главы облсовета.

"Вмешались в процесс переговоров нечистые, грязные политики, от которых смрад идет вплоть до самого Киева, и которые представляют лицо Тернопольщины. С трибун эти политики заявляют о поддержке, пожимают руки, рассказывают, как они пекутся о судьбе Тернопольщины, и тут же вонзают нож в спину. ВО "Свобода" не боится идти на перевыборы. Мы пойдем на перевыборы", – заявил он.

Напомним, 23 ноября на внеочередной сессии облсовета депутатский корпус досрочно прекратил полномочия председателя облсовета Кайды, поскольку он избран народным депутатом по мажоритарному округу №163.

Ей нельзя отказать в последовательности, а также в том, что она уловила и подхватила настроения людей. Прежде всего, молодежи и старшего поколения. И таким образом выступила оппозицией в оппозиции, тем более, что часть этой оппозиции назначена властью.— Владимир Литвин, спикер Верховной рады

ВО "Свобода" на должность нового председателя облсовета выдвинула кандидатуру Василия Хоминца, однако за его назначение председателем облсовета проголосовали лишь 57 депутатов из 68.

Теперь, согласно действующему законодательству, и.о. председателя облсовета стал первый заместитель председателя, представитель "Единого центра" Сергей Тарашевский.

Внеочередные выборы в Тернопольский облсовет состоялись 15 марта 2009 года. В новоизбранном облсовете ВО "Свобода" получила 50 мандатов, партия "Единый Центр" – 20, Партия регионов – 14, БЮТ – 12, Блок УНП – 11, партия "ародный Союз Наша Украина" – 8, Блок Литвина – 5. БЮТ отказался от своих мандатов, поэтому численность совета составляет 108 депутатов.