Все публикацииПолитика

Захарченко говорит, что милицию на Майдане спровоцировали

Министр МВД дал приказ держать милицию в резерве.

Захарченко говорит, что милицию на Майдане спровоцировали
Фото: EPA/UPG

Милицию спровоцировали на акции в Киеве во время празднования годовщины Оранжевой революции.

Об этом заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко, передает "Радио "Свобода".

По его словам, организаторы акции знали, что был запрет на установку палаток во время акции, и все равно пошли на такой шаг.

"К сожалению, нашлось несколько человек, которые решили спровоцировать. Несмотря на предварительные договоренности, никого не предупреждая, решили установить палатку...", - уточнил министр.

"Люди ни с того, ни с сего побежали через проезжую часть, через Крещатик, где ездит транспорт. Себя под угрозу поставили, водителей, потащили устанавливать ту палатку. Зачем было провоцировать?", - сказал Захарченко.

Министр также сообщил, что дал приказ держать всю милицию в резерве.

"Я дал распоряжение: милицию вообще не выводить на улицу. Если соберется 10 тысяч, то, безусловно, мы должны обеспечить общественный порядок, но милицию держали в резерве до тех пор, пока кому-то очень захотелось спровоцировать милицию на активные действия", - сказал Захарченко.

Напомним, в четверг, 22 ноября, на Майдане Независимости во время празднования годовщины Оранжевой революции после стычки с сотрудниками правоохранительных органов были арестованы несколько активистов и фотокорреспондент одного из интернет-изданий.

Милиция предъявила задержанным обвинения по ст. 173 КУпАП «Мелкое хулиганство».