Все публикацииПолитика

ТВ: каково быть "хромой уткой" в украинской политике

Пятничный эфир программы "Большая политика" посвятили депутатам, которые не прошли в новую Раду.

ТВ: каково быть "хромой уткой" в украинской политике

На телеканале "Интер" в пятницу традиционно в вечернем эфире говорили о политике.

Но нетрадиционным было то, что в студии вместо политиков появились… утки, которые уверенно бежали по красной дорожке, а сзади их подгонял дрессировщик.

В то время, когда ведущий Евгений Киселев рассказывал о том, кем можно считать "хромой уткой" за кулисье находились и ждали своей очереди народные депутатов, которые прошли в Верховную Раду седьмого созыва (Александра Кужель, Сергей Мищенко, Игорь Мирошниченко) и те, кто "пролетел" мимо мягкого депутатского кресла (Лилия Григорович, Юрий Болдырев).

Первым выступавшим стал регионал Болдырев, который оказался на 104 месте в партийном списке ПР, поэтому не прошел в Раду.

Он выразил уверенность в том, что через три года и к нему дойдет очередь и он, обязательно, станет народным депутатом. Таким образом, временное отсутствие в стенах Рады считает исключительно творческим отпуском, во время которого намерен написать настоящую пьесу, поскольку активная жизнь в парламенте такой возможности не предоставляла.

В свою очередь, бывшая соратница Виктора Ющенко Лилия Григорович отметила, что она никогда не изменяла своим политическим взглядам, поэтому себя "хромой уткой" не считает, а скорее – монументом, потому что стоит уверенно на двух ногах. Депутат сказала, что ей поступали множество предложений от партий по баллотированию в нардепы, но она исключила такой вариант.

При этом, она считает себя ученым и будет заниматься наукой. Свое поражение на парламентских выборах Григорович объяснила "закономерным и прогнозированным результатом", так как "Нашей Украине" нужен был настоящий ребрендинг, что делать отказались.

А вот Тарасу Стецькиву, который был народный депутатом едва ли не во всех созывах ВР, печально покидать насиженное место, но все же он смирился с результатом. Политик заявил, что он вел переговоры с "УДАРом" о снятии выдвиженца от партии Виталия Кличко, но от этой идеи отказались.

Ведущий Евгений Киселев, перебив спичи политиков, сообщил, что Партия регионов отказалась присылать на эфир своих нардепов, которые впервые прошли в парламент, поскольку "регионалы" придерживаются строгой партийной дисциплины.

Болдырев, не дав договорить до конца Киселеву, попросил не сомневаться в том, что Партия регионов будет иметь большинство в Верховной Раде вместе с коммунистами и беспартийными, чтобы дать бой молодым националистам.

Поддержал своего оппонента и Стецькив, указав, что у ПР вместе с сателлитами будет большинство.

Он посоветовал оппозиции создать надпартийный совет, проведя несколько "сигнальных голосований", чтобы показать людям свою принципиальность и последовательность, именно тогда сотни тысяч людей готовы помочь оппозиционерам.

Говорили в эфире и о личном голосовании народных депутатов. Тема эта на слуху в последние дни. "Свободовец" заявил, что оппозиционеры заставят голосовать каждого своими карточками. "Мы сделали решительный шаг и не сложили мандаты, чтобы не только с улицы давить на власть, но и парламентскими методами влиять на ситуацию в стране", - сказал политик.

По его словам, даже то, когда ПР и КПУ не смогут проголосовать за какой-либо законопроект, уже будет положительным результатом и своеобразной победой.

Далее Киселев спросил у "регионала" о том, почему он оказался лишь на 104 месте в избирательном списке. Болдырев высказал мнение о том, что партия наказала его за скандальную статью "Галиция – нарост на теле Украины".

Тему борьбы с "кнопкодавством" продолжила и народный депутат от Объединенной оппозиции "Батькивщина" Александра Кужель, которая напомнила, что оппозиция требовала от власти – голосовать сами за себя.

"Я открою вам секрет. Система Рада уже установлена и нужно только дать приказ - «включить кнопку». Если мы этого не сделаем, это будет очень плохо", - заявила она.

У также новоизбранного нардепа Сергея Мищенко спросили о том, где он видит свое политическое будущее. Бывший "бютовец" уверенно заявил, что его выбор – только оппозиция к действующей власти. Свой выбор политик объяснил тем, что он не воспринимает слово "предательство", вызывая у него отторжение.

"Я должен перевернуть страницу своих отношений с сегодняшниим лидерами оппозиции. Но вы мне предлагаете в знак протеста уйти во власть? Такого не будет!", - сообщил бывший "бютовец" и добавил, что в новом созыве будут "пианино", "тушки", драки.

Оппозиционер назвал причины того, почему Верховная Рада шестого созыва стала одной из самых худших в истории украинского парламентаризма.

В частности, одной из причин было то, что бизнес ушел в парламент, когда появилась статья о неприкосновенности народного депутата.

"Хромая утка" Болдырев предложил Киселеву прочитать свой стих о "ежах". В котором говорилось о всем и не о чем.

В ответ Мирошниченко предложил проводить психиатрическую экспертизу кандидатов в народные депутаты, чтобы не было таких как Болдырев.

Регионала, по видимому, это немного задело, но он отметил, что парламент третьего созыва из-за чемоданов Павла Лазаренко стал коррупционным, а поэтому самым худшим в истории. В то же время, нынешний состав принял много законов, которые позволили модернизировать страну. "Преступник, который отсидел в американской тюрьме 10 лет, Павел Лазаренко сделал парламент коррупционным", - отметил он.

Стецькив попытался поправить "регионала", высказав мнение, что бывший глава Администрации президента Украины Виктор Медведчук стал главным виновником испорченности парламента.

В завершении разговора присутствующим политикам предложили ритуальную трапезу – "утку по-пекински".

Болдырев отказался есть, так как в христианстве не разрешается употреблять пищу, которая стала жертвоприношением.

А Игорь Мирошниченко предложил не праздновать, а помянуть жертв Голодомора 1932-1933 годов. Все националиста поддержали, кроме Болдырева, который стоял в это время и демонстративно листал свои стихи о ежах.

Далее в программе говорили о Борисе Ельцине и ни слова о тех, кто погиб во время страшного голода, который организовала коммунистическая власть.