Все публикацииПолитика

В Украине чтят память жертв Голодомора 1932-1933 годов

Мероприятия посвящены тем, кто спасал людей от голода в непростое время.

Сегодня Украина чествует память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Нынешнее чествование памяти жертв Голодомора посвящено людям, которые в непростое время спасали от голода соотечественников в 1932-1933 годах.

Как сообщили в Общественном комитете по чествованию памяти жертв Голодомора, сегодня будут проведены памятные мероприятия возле Национального мемориала памяти жертв Голодоморов в Киеве, во всех областных центрах и в 32 странах мира.

В Киеве молодые люди пронесут в скорбном шествии две сотни свеч с лентами, на которых будут указаны имена и фамилии людей, спасавших других от голода. Наносить надписи на ленты и раздавать хлеб, выпеченный на пожертвования граждан, начнут перед началом шествия возле станции метро "Арсенальная". В 14:00 от станции метро "Арсенальная" скорбное шествие начнет движение к Национальному мемориалу жертв Голодомора.

В 15:00 возле Национального мемориала памяти жертв Голодомора пройдет панихида, которую отслужат Патриарх Киевский и всея Руси-Украины Филарет, владыка Богдан (Дзюрах), секретарь Синода епископов УГКЦ, руководитель Администрации Патриаршей курии. К участию приглашены представители всех церквей и религиозных организаций в Украине, дипломатические представители, общественность города.

Я приглашаю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов мужчин, женщин и детей - в основном украинцев, но также казахов и русских - которые погибли во время голодомора-геноцида 1932-1933, вызванного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина.— Стивен Харпер, премьер-министр Канады

В 16:00 пройдет общенациональная минута молчания, после которой миллионы украинцев зажгут свечи возле мемориалов Голодомора и в окнах своих домов.

Голодомор 1932–1933 годов - массовый, преднамеренно организованный советской властью голод, который привел к многомиллионным человеческим жертвам в сельской местности на территории Украинской ССР (земли современной Украины, за исключением семи западных областей, Крыма и Южной Бессарабии, которые тогда не входили в УССР) и Кубани, подавляющее большинство населения которой составляли украинцы. Голод наступил в результате спланированной конфискации урожая зерновых и всех других продуктов питания у крестьян представителями советской власти, что привело к смерти крестьян от голода в миллионных масштабах, при этом советская власть имела значительные запасы зерна в резервах и осуществляла его экспорт за границу.