Все публикацииПолитика

Украина получила абсолютно новый тип парламента, - Литвин

Спикер назвал новую Раду пестрой и непрофессиональной.

Украина получила абсолютно новый тип парламента, - Литвин
Фото: www.mediaport.ua

Новоизбранная ВР отличается непримиримыми противоречиями между большинством и оппозицией и снижением профессионализма.

Такое мнение, накануне, 22 ноября, высказал спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин, выступая в г. Санкт-Петербурге на заседании Совета МПА СНГ, сообщает пресс-служба ВР.

"Украина получила абсолютно новый тип парламента, который отличается политической пестротой, сложными – очевидно непримиримыми – противоречиями между большинством и оппозицией, идеологической несовместимостью отдельных политических сил и будущих фракций, а также возможным снижением профессионализма", – заявил Литвин.

В то же время Литвин подчеркнул, что парламентские выборы в Украине состоялись демократически и новоизбранная Верховная рада является легитимной.

"Несмотря на достаточное количество нарушений и критических замечаний, которые наблюдаются на любых выборах, их характер не дает оснований не признать избранный состав Верховной рады полностью легитимным", - отметил спикер.

Литвин подчеркнул, что, хотя оценки официальных делегаций от ОБСЕ, ПАСЕ и ПА НАТО носят критический характер, они не предусматривают прямого непризнания результатов выборов.

По мнению председатель ВР, «беспрецедентно высокие ставки и бескомпромиссность политических сил, партий и политиков в борьбе за депутатские мандаты, учитывая приближение президентских выборов 2015 года, привели к использованию в избирательной борьбе всего арсенала теневых средств, которые характерны для демократий в стадии становления».

Напомним, Владимир Литвин возглавил рабочую группу по подготовки первого заседания парламента.