Все публикацииПолитика

Канадский премьер призвал канадцев к чествованию жертв Голодомора

Канада стала первой страной, которая признала Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.

Канадский премьер призвал канадцев к чествованию жертв Голодомора
архивное фото
Фото: EPA/UPG

Премьер-министр Канады Стивен Харпер призывает граждан Канады 24 ноября почтить память жертв Голодомора 1932-1933 годов.

Об этом говорится в сообщении посольства Канады в Украине.

"Я приглашаю всех канадцев в эту субботу почтить память миллионов мужчин, женщин и детей - в основном украинцев, но также казахов и русских - которые погибли во время голодомора-геноцида 1932-1933, вызванного варварским коммунистическим режимом Иосифа Сталина", - сказано в заявлении Харпера, текст которого приводит посольство.

Премьер считает, что политика советской власти была направлена на уничтожение украинского национализма.

"Высылая политических лидеров, религиозных деятелей и деятелей образования в гулаги, безжалостно отбирая у невинных украинских семей урожай и домашний скот, необходимых для выживания, советы стремились уничтожить украинский национализм", - говорится в заявлении.

В то же время премьер отметил, что Канада гордится тем, что на ее территории проживает более 1 миллиона канадцев украинского происхождения, многие из них потеряли близких во время Голодомора 1932-33 годов. "Наше правительство осознает их потерю", - отмечается в заявлении.

Харпер напоминает, что в 2008 году Канада стала первой страной, которая признала Голодомора 1932-33 годов актом геноцида.

Напомним, ранее США заявили, что присоединяются к Украине и украинцам во всем мире, которые чтят память жертв Голодомора.

24 ноября в Украине и в 32 странах мира пройдут памятные мероприятия, посвященные 79-й годовщине Голодомора.

19-23 ноября – поминальная неделя памяти жертв Голодомора. 24 ноября в 16.00 в Украине зажгут свечи в память о погибших во время Голодомора 1932-1933 годов.