Все публикацииПолитика

В Украине исключают санкции Совета Европы

У страны осталось лишь одно невыполненное обязательство.

В Украине исключают санкции Совета Европы
Николай Точицкий
Фото: www.vinrada.gov.ua

Вопрос возможного применения санкций к Украине в Совете Европы не рассматривался и не рассматривается, заявил постоянный представитель Украины при этой организации Николай Точицкий.

Стоит отметить, что ранее генсек Совета Европы Турбьерн Ягланд заявил, что в случае дальнейшего ухудшения ситуации членство Украины в Совете Европы может быть приостановлено.

"Если говорить о возможных санкциях со стороны Совета Европы по отношению к Украине, то с юридической и формальной точки зрения это сложная, многоуровневая процедура. Они могут быть применены касательно любой страны-члена Совета Европы по вопросу ненадлежащего выполнения положений Европейской конвенции по правам человека, а также обязательств, взятых при вступлении в эту организацию", - рассказал дипломат в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Страсбурге.

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Украина старается на надлежащем уровне исполнять свои обязательства касательно имплементации всех решений ЕСПЧ, и даже самых сложных.

"Насколько мне известно, Совет Европы никогда не рассматривал и не рассматривает вопрос о категоричных методах влияния на нашу страну для исполнения нами решений Европейского суда путем применения санкций", - подчеркнул дипломат.

Он проинформировал, что у украинской стороны осталось одно единственное формальное обязательство перед Советом Европы – это изменение роли и функций института прокуратуры в Украине. "Насколько мне известно, такая работа ведется соответствующей рабочей группой, созданной президентом Украины. Думаю, что в ближайшее время группа предоставит соответствующий законопроект по этому вопросу", - сказал Точицкий.

Таким образом, по словам посла, из практически 20-ти обязательств, которые Украина имела на момент вступления в Совет Европы, осталось только одно.