Все публикацииПолитика

ПАСЕ не заинтересовали украинские выборы

Ассамблея не будет на предстоящей сессии рассматривать "украинский вопрос".

ПАСЕ не заинтересовали украинские выборы
Фото: www.svobodanews.ru

Парламентская Ассамблея Совета Европы не планирует на следующей сессии в январе 2013 года рассматривать ситуацию в Украине.

Об этом заявил постоянный представитель Украины при Совете Европы Николай Точицкий.

Напомним, ранее представитель ПАСЕ Андреас Гросс заявлял, что ПАСЕ перенесла рассмотрение ситуации по Украине с октября на январь 2013 года.

"По состоянию на сегодняшний день у меня нет такой информации, что на следующей сессии ПАСЕ будет рассматриваться ситуация в Украине. В планах ПАСЕ этого нет", - сообщил посол в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в Страсбурге.

Он пояснил, что есть такое понятие, как срочные дебаты, но по его информации, на данный момент существуют другие более важные для организации вопросы - Сирия, ситуация на Ближнем Востоке.

"Что касается прошедших парламентских выборов в Украине, окончательный отчет ПАСЕ по результатам их проведения еще готовится. Его рассмотрение и утверждение в ПАСЕ запланировано на конец текущего месяца. По моей информации, докладчики не ставили вопрос об обязательном рассмотрении этого вопроса на следующей сессии ассамблеи. То есть сейчас отсутствуют основания считать, что этот вопрос будет рассматриваться на январской сессии ПАСЕ", - подчеркнул Точицкий.

Отвечая на вопрос по поводу оценок парламентских выборов, которые звучат в ПАСЕ, посол ответил, что окончательных выводов пока нет. "То, что выносилось в прессу сразу же после выборов, – это не окончательная оценка выборов со стороны ассамблеи. Я бы это назвал личным мнением отдельных членов или глав миссий наблюдателей", - сказал дипломат.

Финальный документ, по его информации, будет рассматриваться 29-30 ноября. "Конечно же, существуют критические моменты и замечания со стороны миссии наблюдателей Совета Европы, которые касаются в большей степени избирательного законодательства. И Венецианская комиссия нас накануне проведения выборов предупреждала о том, что новый закон о выборах непростой для их беспроблемного проведения. Однако эти выборы прошли, и украинское правительство высказало свою позицию, отметив, что все конструктивные замечания наблюдателей будут обязательно учтены", - отметил Точицкий.