Все публикацииПолитика

Оппозиция мешает Европе подписать СА с Украиной

ЕС готов заключить соглашение, если на это будет согласие всех парламентских партий

Оппозиция мешает Европе подписать СА с Украиной
Фото: horoshienovosti.com.ua

Оппозиция намерена блокировать подписание соглашения об ассоциации с ЕС, пока не будут освобождены Юлия Тимошенко и Юрий Луценко.

Как пишет "Коммерсантъ-Украина", мнение оппозиционных сил по этому вопросу может оказаться решающим для Европы.

Напомним, вчера посол Евросоюза Ян Томбинский заявил, что, несмотря на проблемы во взаимоотношениях Украины и ЕС, подписание СА может состояться в 2013 году.

Источники издания в дипломатическом корпусе подтвердили, что Германия, которая ранее была одним из главных критиков Украины, допускает смягчение своей позиции. Ключевым аргументом якобы стало давление представителей немецкого бизнеса, заинтересованных в ЗСТ.

Однако вчера выяснилось, что готовности ЕС пойти на компромисс с Украиной будет недостаточно. В дипломатическую борьбу за полное выполнение всех требований Евросоюза включилась оппозиция.

"Я буду всячески призывать ЕС к тому, чтобы соглашение не было подписано, если власть не выполнит полностью как минимум те требования (европейского сообщества), которые звучали ранее",— заявил глава парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Борис Тарасюк ("БЮТ-Батькивщина"). "Это наша общая позиция",— дополнил его советник Юлии Тимошенко Григорий Немыря.

Стоит отметить, что одно из требований ЕС касается решения вопроса с выборочным правосудием в Украине.

Высокопоставленный собеседник издания в Брюсселе отметил, что возражения оппозиционных лидеров способны создать непреодолимое препятствие для подписания СА.

"Мы категорически не согласны с такой риторикой оппозиции, она вредит процессу и очень мешает нам достичь консенсуса относительно подписания договора (между странами—членами ЕС). Чтобы сделать это в нынешних непростых условиях, нам нужна поддержка всех ваших политических сил, кроме разве что коммунистов,— отметил источник.— Неужели они (оппозиция) не понимают, что время играет против Украины? Через пять лет этот договор будет очень сложно подписать".