Все публикацииПолитика

Посол ЕС предложил Украине решить проблему с Тимошенко и Луценко

По мнению Яна Томбинськи, за неправильные решения нужно нести политическую ответственность.

Посол ЕС предложил Украине решить проблему с Тимошенко и Луценко
Фото: argumentua.com

Посол Европейского союза в Украине Ян Томбинськи заявляет о необходимости введения в Украине на законодательном уровне действенного механизма политической ответственности высокопоставленных должностных лиц за принятые ими решения.

Об этом сообщается на сайте Юлии Тимошенко.

"Мы должны найти способ, как вписать в украинское законодательство и законодательную юридическую систему подходы относительно того, как сделать этих людей подотчетными, но не преследуя их в пределах уголовной ответственности. Есть административная ответственность, есть другие виды ответственности. А если есть доказательства, тогда возможно применять и уголовную ответственность, впрочем начинать сразу с уголовного преследования - это мы считаем неадекватным подходом в таких ситуациях", - сказал Томбинськи.

По его словам, ЕС ожидает от Украины продолжения реформирования судебной системы для обеспечения баланса системы власти. "Мы знаем, какая была унаследована судебная система. Необходимо сбалансировать полномочия прокурорской ветви с полномочиями адвоката и судьи, необходимо решить проблему с экс-премьер-министром Тимошенко и бывшим министром внутренних дел Луценко и другими заключенными бывшими членами правительства. Это не только проблема конкретных лиц, необходимо показать, насколько это важно. Этот вопрос системных решений и подходов", - подчеркнул он.

Я считаю, что это позорно! Если говорить о случае с Юлией Тимошенко, то как можно было организовать процесс таким образом, чтобы он не отвечал никаким международным стандартам?!— Меланн Вервир, специальный посол по глобальным женским проблемам Госдепартамента США

Посол Европейского Союза привел пример принятия политических решений в европейских странах. "Например, в Германии было принято решение по отказу от атомной энергии. Представьте себе, к каким финансовым последствиям привело это решение для различных компаний, работающих в Германии в энергетическом секторе в результате такого решения. Но люди, принимая это решение, не боялись, что их посадят за то, что они закрыли возможность развития атомной энергетики и открыли возможности для других секторов, потому что это политическая ответственность и политическая подотчетность. Есть четкие правила принятия таких решений", - подчеркнул дипломат.

Напомним, 19 ноября наблюдатели от Европарламента Пэт Кокс и Александр Квасьневский провели встречу с Юлией Тимошенко в харьковской больнице.