Все публикацииПолитика

Луценко призвал интеллектуалов спроектировать "третью республику"

Нужно начинать не с поиска лидера, а с проекта новой страны, уверен он.

Луценко призвал интеллектуалов спроектировать "третью республику"
Фото: www.radiosvoboda.org

Экс-глава МВД Юрий Луценко призывает "украиномыслящих интеллектуалов" разработать проект новой Украины.

Об этом он сказал в "последнем слове" на заседании Апелляционного суда Киева, сообщает пресс-служба "Народной самообороны".

"Я уверен, что для успешного будущего Украины необходим не просто приток новой крови, а полное ее переливание. Украиномыслящая элита должна сформировать проект новой Украины, III-й Украинской республики для всех, а не для нескольких", - заявил Луценко.

По его мнению, это должна быть новая система государственного управления с идеологией «малого государства», где правила устанавливает не чиновник, а конкуренция и независимый суд.

"Должна быть перевернута наконец естественным образом пирамида власти с головы на ноги, чтобы основой, в том числе в финансовом плане, стало самоуправление, а Правительство было скорее дирижером, чем барабанщиком, скрипачом и пианистом в одном лице", - считает он.

"Я призываю украинских интеллектуалов сделать эту работу сейчас, в подготовительный период перед президентской кампанией 2015 года. Если мы изучили причину неудачи украинской Оранжевой революции и причину успеха грузинской революции роз, то должны сделать вывод: для радикального изменения страны нужно начинать не с поиска Лидера, который соберет команду и после победы, возможно, сформирует цель, - сказал он. - Для украинского успеха мы должны изменить правила отечественной политики ровно наоборот: сначала - общая цель, которая затем становится толчком к самоорганизации большинстве демократических избирателей, которые сознательно наймут для выполнения плана евроремонта соответствующего Лидер с командой единомышленников".

Напомним, Луценко потребовал от лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока договориться, кто из них станет единым кандидатом в Президенты от оппозиции.