Все публикацииПолитика

Хорошковский считает, что саммита с ЕС не будет из-за Рождественских праздников

Вице-премьер надеется подписать соглашение с Евросоюзом в следующем году.

Хорошковский считает, что саммита с ЕС не будет из-за Рождественских праздников
Фото: Макс Левин

Первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский связывает затягивание проведения саммита с Евросоюзом с парламентскими выборами и Рождественскими праздниками.

Об этом он заявил в среду в Киеве на конференции украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства.

От этого саммита, который будет проведен, нечего ждать приятных слов для украинской власти и Президента в частности.— Борис Тарасюк, экс-глава МИД

Хорошковский считает, что соглашение может быть подписано во второй половине 2013 года. "Слава Богу, мы услышали сигнал, что у нас серьезные шансы подписать соглашение в следующем году ... Скорее всего, это будет во второй половине 2013 года", - отметил Хорошковский.

По мнению вице-премьера, саммит Украина-ЕС не состоится в 2012 году в связи с технически длительным подведением итогов парламентских выборов в Украине и подготовкой к Рождественским праздникам.

"Могли бы иметь этот саммит до конца этого года, но прежде всего это связано с избирательной кампанией, с теми проблемами, которые возникли не в плане мажоритарных округов (пять округов, на которых ЦИК признала невозможность установить результаты выборов), а в плане техническом ", - сказал он.

Хорошковский предположил, что саммит будет проведен в феврале. В свою очередь Томбинськи отметил, что до 10 декабря будут проводиться переговоры о саммите.

Напомним, глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский заявил, что план действий относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2013 году существует.

Стоит также отметить, что Украина и ЕС начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году, и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта этого года соглашение было парафировало сторонами.

14 ноября глава польского правительства Дональд Туск после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель выразил надежду, что Украина и ЕС смогут подписать парафированное весной Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года.