Все публикацииПолитика

Посол ЕС подтверждает наличие плана действий по подписанию СА

Соглашение об ассоциации будет подписано через несколько месяцев.

Посол ЕС подтверждает наличие плана действий по подписанию СА
Фото: argumentua.com

План действий относительно подписания соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в 2013 году существует.

Об этом заявил Глава представительства Европейского Союза в Украине Ян Томбинский во время конференции Украинской национальной платформы Форума гражданского общества Восточного Партнерства.

"Я хочу подтвердить, что есть план действий относительно подписания соглашения об ассоциации на протяжении 2013 года", - отметил Томбинский.

По его словам, ЕС откладывал подписание в связи с проблемами с избирательным правосудием в Украине, которые не способствовали реформе судебной системы, а также сомнениями относительно того, как прошли выборы в Верховную Раду.

"Основным разочарованием было не заключение лидеров оппозиции, а то, что происходило после выборов",- добавил Томбинский.

Посол отметил, что необходимо проанализировать недостатки и ликвидировать их для того, чтобы не было повторения.

"Европарламент и парламенты стран ЕС хотят иметь надежного партнера с полным мандатом доверия граждан.", - отметил Посол.

Народ Украины заслуживает намного лучшего — Хиллари Клинтон, госсекретарь США, о выборах в Украине

По его убеждению, на сегодняшний день необходимо провести работу, чтобы дать сигнал, который убедит всех европейских партнеров, что в Украине они имеют «очень проевропейского партнера».

Посол ЕС также отметил, что, судя по результатам выборов по партийным спискам, большинство украинцев поддержали европейское направление развития Украины.

Напомним, Украина и ЕС начали переговоры относительно Соглашения об ассоциации в 2007 году, и завершили их в декабре 2011 года. 30 марта этого года соглашение было парафировало сторонами.

14 ноября глава польского правительства Дональд Туск после встречи с немецким канцлером Ангелой Меркель выразил надежду, что Украина и ЕС смогут подписать парафированное весной Соглашение об ассоциации в ноябре 2013 года.